Семья, потерявшая жилье после наводнения, снова оказалась на улице

В Актобе семья, потерявшая жилье после прошлогоднего наводнения, вновь оказалась в беде. Их новый дом сгорел при пожаре. Огню хватило 20 минут, чтобы уничтожить дом и все планы его обитателей. 

Говорят, что молния в одно и то же дерево два раза не бьет. Но семья Сарбиевых, наверное, в эту поговорку больше не поверит. Ведь они уже пострадали сначала от воды – во время весеннего паводка, и год спустя – от огня.

АКСУЛУ АЙДОСОВА, дочь погорельцев:

– В прошлом году под воду ушел наш дом, думали, что вот, началась новая жизнь в новом доме, и вот снова беда. Все сгорело: мебель, телевизор, холодильник, одежда, документы – ничего не осталось.

Пожар возник около двух часов дня. Сначала горела крыша, затем огонь перекинулся на дом. Люди спаслись, выбив окна. Пожилые родители хозяев дома попали в больницу с отравлением угарным газом. Свой старый дом семья Сарбиевых потеряла прошлой весной, все лето строилась. Паводок 2017 года стал одним из самых разрушительных в Актобе за последние годы. На средства из благотворительного фонда людям построили 64 дома, участки выделил акимат.

Кроме, как в сарае, семье из шести человек теперь жить негде. Пишут в соцсетях с просьбой помочь. В акимате говорят, что готовы помочь только пенсионерам.

МАКПАЛ ТУРМАГАМБЕТОВА, аким Курайлинского сельского округа:

– Двухкомнатную квартиру уже сняли, оплату будем в течение месяца сами оплачивать, плюс комуслуги. Но, я думаю, что в этой квартире будут жить только бабушка с дедушкой. Постараемся сделать всё, чтобы люди завтра смогли заново отстроить свой дом, будем помогать. 

Причины пожара  выяснят эксперты. А на первое время погорельцы могут рассчитывать на помощь от государства в размере 70 тысяч тенге.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии