По каким статьям судят Анну Адом, топ-менеджера «Арселор Миттал Темиртау»?

В Карагандинском областном суде идет апелляционный процесс против главного кадрового руководителя «АрселорМиттал Темиртау», гражданки Беларуси Анны Адом.  Гос. инспекция труда, в свою очередь, вручила предписание об увольнении ее с должности за несоответствие.

Один из лидеров недавних шахтерских забастовок Хасен Кожабеков отработал 4 года на «АрселорМиттал Темиртау», но собрался увольняться. Поэтому смело говорит о том, что главная тема для обсуждения у горняков сейчас – Анна Адом, директор по персоналу. Ее шахтеры считают источником всех бед.

ХАСЕН КОЖАБЕКОВ, горнорабочий подземный шахты «Казахстанская»:

– Как появилась эта женщина, Анна Адом, пошло сокращение кадров. Везде. Такие кадры сокращали,  которые как голова шахты!

Даже повышения зарплаты, прописанного в трудовом договоре, шахтерам пришлось добиваться путем забастовок. В 2016 году всего за месяц большую часть топ-руководства компании заменили на иностранных специалистов.

АЛЕКСАНДР НЕВЕРОВ, бывший рук. единого юридического центра АО «АрселорМиттал Темиртау», главный юрисконсульт:

–  Люди были заинтересованы, чтобы предприятие работало не только на себя, но и на Казахстан в целом. Сейчас у менеджмента нет этого интереса.

ЮРИЙ ПАЛАМАРЬ, директор по персоналу рудного департамента «АрселорМиттал Темиртау»:

– Основной менеджмент, кроме двух производственных директоров, поменялся за месяц работы Анны Александровны, но эффект мы все видим налицо – все последние аварии происходят же не сами по себе!

Сам Юрий Паламарь был уволен за прогул. В суде он доказал, что отлучался по работе. Анну Адом темиртауский городской суд приговорил к 80 часам общественных работ и запретил ей занимать должности в «АрселорМиттал Темиртау». Апелляцию отложили до 10 мая. А проверка инспекции  по труду выявила нарушения с ее стороны.

КАНАТБЕК БАЛСАРИЕВ,  и. о. рук. Управления по инспекции труда Карагандинской области:

– Для данной должности она должна иметь стаж не менее 5 лет.  При изучении документов, предоставленных работодателем, нами установлено, что гражданка республики Беларусь Анна Адом не имеет соответствующего опыта работы.

Государственный инспектор труда выдал предписание об устранении нарушений трудового законодательства путем прекращения трудового договора с Анной Адом, срок исполнения – до 11 мая.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

В Казахстане может наступить топливный кризис

В Казахстане может наступить топливный кризис

Тенге 25 лет

Тенге 25 лет

Казахстан ждет холодная и снежная зима

Казахстан ждет холодная и снежная зима
 
Комментарии