Пенсионные деньги вновь уйдут на спасение проблемных банков и бизнеса

ЕНПФ снова придет на помощь казахстанским банкам и бизнесу. На эти цели выделят 200 миллиардов тенге пенсионных накоплений. Финансирование будет идти через покупку ценных бумаг банков. А те, в свою очередь, должны кредитовать бизнес. Эксперты согласны, что экономика сейчас нуждается в таких деньгах, но в то же время предупреждают о серьезных рисках: все-таки речь идет о пенсионном будущем не одного поколения.

Не прошло и трех недель, как в Казахстане публично заявили о закрытии программы госпомощи банкам, как уже объявили о возобновлении другой. Но теперь поменялся донор: вместо Национального банка – ЕНПФ. Сегодня Данияр Акишев, выступая в Парламенте, рассказал, что 200 миллиардов пенсионных тенге направят на финансирование бизнеса и банков. А делать это будут через покупку ценных бумаг фин. структур.

ДАНИЯР АКИШЕВ, председатель Национального банка РК:

– Я здесь хотел бы отметить, что мы ни в коем случае не собираемся восстанавливать ту практику, когда на непрозрачной основе банкам выделялись средства ЕНПФ. Мы предполагаем фондировать на рыночных условиях, по рыночным ставкам путем приобретения облигаций банков сроком на 5 лет.

Надо сказать, что ЕНПФ и сегодня присутствует в банках. Из 8 триллионов тенге активов фонда почти 20% – это чуть больше полутора триллионов – как раз вложены в облигации или депозиты банков. Активы ЕНПФ в том числе есть и в трех финансовых институтах, которые недавно раскритиковал Президент. 33 миллиарда вложены в «Эксимбанк», «Қазақ банкі» и «Банк Астаны».

Впрочем, эксперты поддерживают кредитование экономики. Пусть и на деньги ЕНПФ. Но перед раздачей миллиардов стоит присмотреться к банкам.

РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, финансовый консультант:

– У нас не все банки идеальны. И поэтому банк обязательно должен представить инвестиционную программу. Есть риски в том, что если не выставлять требования по этим 200 миллиардам тенге, то банки пойдут по легкому пути и начнут делать потребительские кредиты: какие-то утюги, чайники и стимулировать импорт.

Впрочем, и сам Акишев в ходе выступления упрекнул банки. По его словам, чтобы скрыть плохие показатели, подделывались данные. 

ДАНИЯР АКИШЕВ, председатель Национального банка РК:

– Банки сознательно шли на искажение уровня плохих кредитов. Для маскировки качества кредита финансовой отчетности активно использовали такой инструмент, как реструктуризация займов. 

Остается надеяться, что эти деньги простимулируют экономику, а новые полномочия позволят Нацбанку держать ситуацию под контролем. Финансисты должны чувствовать ответственность за наше пенсионное будущее.  

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии