Без крыши над головой рискуют остаться 14 костанайских семей

Без крыши над головой рискуют остаться 14 костанайских семей. Все они купили квартиры на мансардном этаже пятиэтажки. А спустя четыре года выяснилось, что строение это незаконно. Теперь его требуют снести. А люди еще даже не выплатили ипотеку.

Айдарбек Сыздыков живет с семьей в двухкомнатной квартире на мансардном этаже третий год. Он приобрел ее в ипотеку за 7 млн. тенге. Львиную долю заработной платы – 69 тысяч тенге – отдает в счет погашения долга. И вот теперь может лишиться своей квартиры, потому что строительство мансарды признали незаконным.

АЙДАРБЕК СЫЗДЫКОВ, житель квартиры на мансардном этаже:

– Председатель КСП говорит: «Я этаж не принимала». Она документы смотрела. Она как бы заказчиком являлась реконструкции крыши.

Оказалось, что надстройка шестого, мансардного этажа – компромисс с жителями пятого этажа, которые не хотели платить за реконструкцию крыши. 14 квартир продали без проблем, а вот КСП «Алтын үй» не устроило качество строительства, поэтому принимать мансарду здесь отказались.

ЛЮБОВЬ ПАНЦАКОВА, председатель КСП «Алтын үй»:

– Электрические кабели должны прокладываться между плитами, в бетонной стяжке пола. Открыто проходят в подъезде, открыто проходят на чердак и по деревянному перекрытию проложены электрические кабели. Не дай бог что – мы тут вспыхнем все!

Строительная организация, возводившая с нарушениями мансарду, на контакты с жильцами и СМИ не идет. Точку в противостоянии жильцов мансарды и КСП на днях поставил областной суд.

АЙЖАН УТЕВОВА, корреспондент:

– Акт о приеме в эксплуатацию мансарды суд отменил, застройщика обязал устранить нарушения. После чего КСП примет в эксплуатацию мансарду – и пятилетним жилищным войнам придет конец. Однако если строители дефект не устранят, люди могут остаться без домов, но с кредитами.

 Айжан Утевова, Алексей Краснов

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии