Жители поселка Жибек Жолы в Акмолинской области жалуются на новую трассу

В Акмолинской области жителей поселка Жибек Жолы поставили в затруднительное положение. Населенный пункт находится рядом с Астаной, но теперь чтобы попасть в столицу, они вынуждены наматывать почти десять лишних километров по новой трассе. А за это еще и платить в терминал.

АРАЙ ТЕМИРХАНОВА, корреспондент:

– Скоростное ограничение на этой дороге – 140 км/ч. Каждый день для того, чтобы сельчанам добраться на работу, а их детям – в школу, люди вынуждены переходить через трассу на остановку. Проблема раньше была только у пешеходов, а теперь, после строительства терминала, водителям  придется ехать почти 10 км в сторону Караганды, и только потом разворачиваться в столицу. 

О строительстве нового терминала люди узнали в конце прошлого года. Из-за того, что власти не предусмотрели выезд из села, местные жители вынуждены ехать по автобану в противоположную сторону. Мало того, что ежедневно они наматывают десятки лишних километров, так еще теперь за это им придется и платить.

БАКЫТЖАН САПАРГАЛИЕВ, житель поселка:

–Ты можешь заехать в село, но не можешь выехать. Мы ведь расположены возле Астаны! Как так? Мало того, что мы и так каждый раз объезжаем 10 километров, чтобы поехать на работу, так еще и терминал поставили. Нам что, каждый раз теперь платить при въезде?

Люди стали подавать заявления во все инстанции. На руках уже есть решение суда, по которому село должны были обеспечить внутренней дорогой, ведущей в город. После того, как жители стали демонстративно выходить на дорогу, чиновники все-таки приехали. Но ни на один вопрос возмущенных конкретно ответить не смогли.       

АСЫЛБЕК БАЙЖУМА, заместитель акима Аршалинского района:

– Все сметные документации с проведением государственной экспертизы, у нас все готово. Только на данный момент мы ждем решения областного акимата. А как деньги дадут, все эти проекты будут реализованы. 

Когда выделят деньги, не знает никто. Сейчас в селе живут порядка 1000 человек, но они опасаются, что из-за проблемы с дорогой люди отсюда станут переезжать.

Похожие новости

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

«Кок Жайляу» быть?

«Кок Жайляу» быть?

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд
 
Комментарии