Некачественное образование – одна из причин эмиграции казахстанцев

Некачественное образование – одна из причин эмиграции казахстанцев. Республику продолжают покидать наши граждане. По данным Министерства Национальной экономики, только за первые два месяца этого года за границу уехали больше четырех с половиной тысяч человек. И это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. А ведь 2017-й был рекордным по числу эмиграции.

Этот год для Казахстана в плане внешней миграции начался неудачно. Первые два месяца показали рост количества покинувших страну. Только за январь-февраль за рубеж отправились четыре с половиной тысячи человек. Цифра вроде и не такая большая, но в процентах ощутимая – это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

БУРИХАН НУРМУХАМЕДОВ, политолог:

– Социально-экономическая ситуация непростая, есть некие кризисные тенденции. Несколько лет не растет, скажем, заработная плата, социальные выплаты и так далее.

Политолог Толганай Умбеталиева говорит, что свой вклад в утечку мозгов вносит и государство, принимая те или иные поправки в законы. Например, новые правила внутренней миграции. Человек должен встать на учет в течение 10 дней. Иначе – штраф. Не играет в пользу и новый трудовой кодекс.

ТОЛГАНАЙ УМБЕТАЛИЕВА, политолог:

– Очень серьезные изменения в отношениях между работодателем и работником произошли. В пользу работодателей, нежели работников. Это тоже очень сильно играет на рынок труда.

Но растущее количество эмигрантов чиновников не пугают. В Министерстве труда и соцзащиты уверены, что проблема утечки мозгов раздута.

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, вице-министр труда и социальной защиты РК (запись от: 04.04.2018 г.):

– Учитывая, что мы сейчас находимся на пространстве Евразийского Союза, у нас в любом случае перетоки кадров будут происходить. Там, где будут платить выше заработную плату, туда люди и будут ехать.

Учитывая показатели первых месяцев, есть риск, что в этом году количество уехавших за границу может побить прошлогодний рекорд. В 17-м выбывших было почти 38 тысяч человек. Но эксперты уверены, что ситуацию можно переломить. И начать можно с хороших условий труда.

Нургали Карабаев, Александра Ким, Думан Сулейменов

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии