В Павлодаре чиновники сорвали тестирование среди выпускников школ

В Павлодаре чиновники сорвали тестирование среди выпускников школ. Экзамен принимали преподаватели Новосибирского Государственного технического университета. Когда дети в одной из школ отвечали на вопросы, в кабинет нагрянули руководитель Управления образования региона и сотрудники миграционной полиции. Последние стали проверять документы иностранных педагогов. Нарушений не выявили. Однако директор школы, в стенах которой проводилось тестирование, вскоре лишилась своей должности.

Наш корреспондент Алия Алмухамбетова знает подробности этой истории и сейчас выходит с нами на прямую связь.

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВА, ведущая «Информбюро»:

– Алия, добрый вечер! Скажите, вот такое тестирование в зарубежный вуз у вас проводилось впервые?

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Добрый вечер, Ирина! Далеко не впервые. На протяжении многих лет к нам регулярно приезжали комиссии из вузов приграничных регионов России, и проблем у них не было. До 22 марта, когда представители Новосибирского Государственного технического университета проводили олимпиаду в городской школе. Для участия в ней со всего региона приехали 90 старшеклассников. И никто не ожидал, что чиновники прервут ее.  Вот, как ситуацию прокомментировал руководитель Управления образования Павлодарской области:

ДИНИСЛАМ БОЛАТХАНУЛЫ, руководитель Управления образования Павлодарской области:

– Приехали в Павлодар, как частные лица, не имея никаких служебных удостоверений, командировочных листов, и когда они пересекали наши границы, было указано, что они – гости. Безусловно, любой гражданин РФ может у нас быть гостями определенное время, никаких правонарушений здесь нет. Но они должны оставаться гостями, а не заниматься какой-либо деятельностью официальной, представлять вуз.

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВА, ведущая «Информбюро»:

– Объяснение логичное! Все-таки работа ведется с казахстанскими детьми и на территории Казахстана. Ну, а если посмотреть с другой стороны, можно ли считать, что чиновники решили таким образом остановить отток казахстанских студентов в российские вузы?

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Предпосылки к этому действительно есть. Ведь казахстанских студентов больше всего среди иностранцев, обучающихся в российских вузах. Примерно 15-20% казахстанских абитуриентов выбирают именно их. Стоит также отметить, что Данислам Болатханулы занимает должность руководителя Управления образования чуть больше четырех  месяцев. И он, видимо, первый, кто настаивает на том, чтобы подобные встречи согласовывались с ним. Вот, что о сложившейся ситуации думает уже бывший директор той самой 6 школы Павлодара, в стенах которой проводилось тестирование.  

ГАЛИНА КУЛАКОВСКАЯ, бывшая директор школы № 6 г. Павлодар:

– Проблема в том, что я, наверное, должна была предупредить. Родители имеют право выбирать учебное заведение вместе со своими детьми, поэтому я позволила провести олимпиаду.

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Некоторые СМИ сообщают о том, что в конце марта пограничники остановили автобусы, на которых водители везли старшеклассников в Россию на аналогичную олимпиаду. Проверка документов заняла непривычно долгое время, и в итоге, пассажиры одного из автобусов опоздали. Случайность это или нет, судить не берусь.

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВА, ведущая «Информбюро»:

– Какой-то странный способ решить проблему. Все-таки на рынке образования все решает конкуренция. Алия Алмухамбетова рассказала нам о том, как чиновники помешали школьникам выбрать свое будущее.     

Похожие новости

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?
 
Комментарии