Начальника ДВД Алматы обвинили в кумовстве и фальсификации отчетов

Начальника ДВД Алматы обвинили в фальсификации отчетных данных о криминогенной обстановке в городе и продвижении по службе родственников. Обо всем этом написали в анонимке подчиненные Серика Кудебаева.

Анонимную жалобу на двух листах отправили сразу трем адресатам: министру МВД, генеральному прокурору и акиму Алматы. В ней сотрудники городского ДВД обвиняют своего начальника генерала Кудебаева в целом ряде нарушений и просят освободить от должности:

– Уважаемые руководители, наше обращение просим не оставлять без внимания. Наша анонимность связана с тем, что ни одна проверка должным образом не проводится. Таким образом, страдают молодые специалисты, которые выполняют незаконные приказы руководства (непосредственно Кудебаева) по фальсификации уголовных дел. К примеру, только за прошедший год прокуратурой Алматы возбуждено 50 уголовных дел на сотрудников ДВД г. Алматы.

Скрывшие  свои имена сотрудники полиции детально описали, каким образом начальник ДВД якобы искусственно завышает раскрываемость преступлений, особо тяжкие переквалифицируют в менее тяжкие. Кроме того, в письме так же сказано, что Серик Кудебаев незаконно продвигает по должности своих близких. К примеру, начальник УВД Медеуского района – его племянник, на той же должности в УВД Ауэзовского, Наурызбаевского и Алмалинского районов – близкие родственники либо родня по роду. Первый зам УВД Алатауского района – названный брат, а правая рука ДВД Алматинской области – крестный сын.

АЛМАС САДУБАЕВ, официальный представитель МВД РК:

– Ну, жалоба была анонимная. Мы сейчас служебную проверку отправили туда. И собственная безопасность, и кадровая. Проверяем полностью.

А между тем, биография алматинского генерала безупречна. Серик Кудебаев публичных выступлений не любит и не был замечен в громких скандалах. Единственное, о чем писали журналисты портала 365info, так это о случайной оговорке на встрече с Президентом. 

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Пока добиться комментария от руководства ДВД Алматы не удалось. Поэтому говорить о достоверности обвинений в анонимке мы не можем. Остается только ждать результатов проверки.

Илья Рыбин, Дидар Елеуов

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии