Президент США заявил об ухудшении отношений с Россией

Противостояние двух великих держав лишь усиливается. Президент США Дональд Трамп грозится нанести ракетные удары по военным базам в Сирии, а Россия обещает ответные меры вплоть до военных. Впрочем, и сам американский лидер признает, что сейчас отношения двух ядерных держав даже хуже, чем во времена Холодной войны.

Обострение конфликта вокруг Сирии – сегодня одна из главных тем в мировой политике. После возможной химической атаки на сирийский город  Дума 7 апреля, где погибли десятки мирных жителей, Дональд Трамп обвинил в этом официальный Дамаск и обещал наказать виновных. К Сирии подошли американские военные корабли. Но на днях посол России в Ливане заявил, что за ними право сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. Ответ Трампа насторожил все мировое сообщество. 

ДОНАЛЬД ТРАМП, президент США:

– Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят – такие красивые, новые и «умные»! Ты не должна быть партнером зверя, убивающего газом, который убивает своих людей и получает от этого удовольствие.

Трамп признал, что сейчас отношения России и США хуже, чем в годы Холодной войны, и призвал остановить гонку вооружений.

Но, отвечая на вопрос журналистов, представитель Белого дома не исключила ракетный удар по российским военным объектам в Сирии.

САРА САНДЕРС, представитель Белого дома:

– Мы рассматриваем все варианты. Но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

В свою очередь, Россия продолжает настаивать, что химической атаки в Думе не было. И все это –  постановка. О сложной ситуации в мире говорит и российский президент Путин.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации:

– Положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной. Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло.

Принимать решения взвешенно Трампа призывает и бывший хозяин Белого дома Джимми Картер.

ДЖИММИ КАРТЕР, экс-президент США:

– Я надеюсь, что он осознает так же глубоко, как и я, как это осознавали другие президенты, что любой обмен ядерными ударами станет катастрофой для всего человечества.

Впрочем, сегодня принять решение, идти войной в Сирию или нет, должна и Великобритания. Но уже сообщается, что английские военные приведены в боевую готовность. Тем временем, Дональд Трамп пока не принял окончательного решения, пускать ракеты по Сирии или нет.

Нургали Карабаев

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии