В Караганды десятки таксистов требуют передать им в собственность служебные автомобили

В Караганды десятки таксистов требуют передать им в собственность служебные автомобили. Они уверяют, что полностью выплатили их стоимость согласно договоренности, но так и не смогли оформить машины на себя.

Александр Бондаренко 12 лет работал в службе такси на условиях аренды с последующим выкупом. Он уверяет, что за эти годы выплатил полную стоимость двух легковых машин по три тысячи тенге каждый день и одного микроавтобуса – по пять тысяч без выходных и послаблений на больничный.

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, таксист:

– Иной раз по двое, по трое суток приходилось за рулем сидеть, чтобы аренду заплатить. В тот же Костанай съездить. Сутки туда – сутки обратно. За что я вообще платил? Я хочу просто забрать свою машину, хотя бы одну.

Водители уверяют, что в такой же ситуации десятки человек, и наличие договоров на аренду автомобилей с правом выкупа роли не играет.  

СУЛЕЙМЕН КУБЕЕВ, таксист:

– Вот, три машины я у них вытащил. Никак не могу на себя переоформлять. К ним приходим: «Когда будете снимать со счета?». Они: «Скоро, скоро». Этими «скоро» 8 лет уже прошло.

Руководитель таксопарка оказался за пределами Казахстана. На официальный запрос из ТОО «Автокар», ранее «Арман», пришел ответ:

– Данные автомашины были приобретены нашим предприятием в кредит, являются залоговым имуществом банка, и в настоящее время в рамках возбужденного исполнительного производства производится погашение задолженности перед банком. Все вышеизложенное является временным препятствием для надлежащего оформления автомобилей в собственность добросовестных водителей-арендаторов.

Однако юристы считают, что действия работодателя нарушают налоговое законодательство и ущемляют права водителей.

ИВАН КОРОВИН, юрист:

– Эти люди не могли сдавать автомашины в аренду другим людям, так как имеются притязания третьих лиц – в этом случае банка. Тем самым данное ТОО ввело в заблуждение самих водителей.

То есть, Александр Бондаренко, выплативший за 12 лет за машины 11 миллионов тенге, по сути, их просто «подарил». Единственная надежда на суд, говорит юрист. 

 Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии