В ВКО приступили к оценке ущерба, нанесенного паводком

В Восточном Казахстане началась масштабная оценочная кампания. Власти региона подключили к выяснению ущерба, нанесенного паводком, даже священнослужителей. Тем, кто лишился домов, предлагают на выбор новое жилье или средства на его покупку. Оказалось, что даже в самом городе часть домов не подлежит восстановлению из-за повреждений несущих конструкций.

Мать-одиночка Сандугаш Кушербаева показывает, какой ущерб причинили паводки её небольшому домику в дачном массиве на окраине Усть-Каменогорска. Пол полностью пришёл в негодность, стены отсырели, вздулась штукатурка. Сама женщина ущерб оценивает в несколько сотен тысяч тенге.

САНДУГАШ КУШЕРБАЕВА, пострадавшая от паводка:

– Обещали мне, что сделают мне ремонт, заменят мне полы, потому что мужского плеча нет, для меня это такая большая помощь будет.

Во время весеннего паводка в Усть-Каменогорске в воде оказалось сразу несколько микрорайонов. Чтобы претендовать на помощь государства, пострадавшие должны написать заявления и вызвать на дом специальную оценочную комиссию. Общественники, чиновники и даже священники фиксируют ущерб. 

МАКСИМ КЛИМЕНКО, директор Комитета местного самоуправления № 5:

– Мы развозим продукты питания, делаем упор на многодетные семьи и малообеспеченные, пенсионеры – мы им раздаём пакеты.

За две недели работы комиссия обследовала 150 домов. У 72 повреждены несущие конструкции. Часть из них уже признали непригодными. Размер выплат от государства будет зависеть от количества жильцов, характера повреждений и испорченных мебели и техники. 

АЛЕКСАНДР СВЕТАШ, секретарь маслихата г. Усть-Каменогорск:

– Либо по желанию жителя может быть выплачена денежная компенсация, либо будет предоставлено другое жильё, если он согласен.

Точные суммы возмещения ущерба будут известны через несколько недель. Но в акимате говорят, паводки с каждым годом обходятся бюджету все дороже. Ведь ни один из пострадавших частных домов не застрахован – годовой полис страховки от ЧС обойдется в полпроцента от стоимости жилья.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии