В Казахстане снова дорожает мясо

В Казахстане снова дорожает мясо. По данным статистики, за год цена на этот продукт поднялась в среднем на 10 процентов. Самое дорогое сейчас продают в Алматы – почти 2500 тенге за килограмм мякоти говядины. В регионах цены, конечно, другие. Но рост почувствовали все казахстанцы.

Гульмира Асекенова торгует мясом уже пять лет. Покупает его у постоянных поставщиков из аулов и перепродаёт с минимальной наценкой, которой хватает на аренду и зарплату. К удорожанию любимого продукта казахстанцев относится почти по философски, ведь крестьянам тоже на что-то жить надо, говорит она.

ГУЛЬМИРА АСЕКЕНОВА, продавец мяса:

– Корма дорожают, это во-первых.  Во-вторых, бензин дорожает. В-третьих, сейчас очень много на юга увозят мяса. Особенно племенных таких не тёлок, а бычков живьём увозят.

Согласно статистике, в Казахстане цены на мясо за год в среднем выросли на 10 процентов, в то время как остальные продовольственные товары – на пять с половиной. Больше всего подорожала говядина: средняя цена на мясо с косточкой теперь около полутора тысяч тенге за килограмм. Баранина в среднем стоит 1 400 тенге, свинина и конина – 1300 и 1600 соответственно. Самая дорогая говядина и баранина в Астане, конина – в Караганды.

Впрочем, реальные цены на рынках ещё больше, чем в сухих статистических отчётах. Например, в Усть-Каменогорске кусок хорошей мякоти говядины дешевле 2 000 не купишь. Национальная кухня обходится все дороже. 

МАЙГУЛЬ АБАКОВА, жительница г. Усть-Каменогорск:

– Два года назад за застолье на один бешбармак уходило где-то 8 тысяч тенге. Сейчас выходит на 11 тысяч. Подорожало, получается на три.

Чиновники рапортуют, что сдерживают цены ярмарками выходного дня. А повышение цен носит сезонный характер.

СЕРИК КУДЕБАЕВ, руководитель отдела ветеринарии г. Усть-Каменогорск:

– Во-первых, весенний период, во-вторых, проводятся весенние ветеринарные профилактические мероприятия, диагностические исследования, скот вакцинируется, поэтому во время вакцинации забой уменьшается.

Чиновники всегда говорят про сезонный рост и временный характер. Вот только однажды поднявшись, цены в нашей стране почти никогда не падают.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии