Новый поворот в «деле Стати»

Новый поворот в «деле Стати». Иск молдавского бизнесмена к правительству Казахстана иностранные политологи называют «попыткой повлиять на политику страны». Судебные разбирательства идут уже несколько лет. Сторона Анатола Стати заявляет, что бизнесмен инвестировал более миллиарда долларов в Казахстан, но активы его компаний в итоге незаконно отошли правительству. Теперь он пытается вернуть свои деньги, обращаясь в международные суды. Некоторые он уже выиграл.

За судебными процессами против правительства Казахстана Анатол Стати следит со свойственной ему молчаливостью. Один из самых «закрытых» бизнесменов Молдавии общается с журналистами исключительно через своих представителей. 

Процесс в Вашингтоне только укрепил позиции владельца Ascom Group. Решением арбитражного суда Стати получил право изымать казахстанскую собственность в США на сумму 520 миллионов долларов.

Из ответа на запрос «31 канала»:

КРИС УИНАНС, представитель А. Стати:

– Суд уже во второй раз отказал Казахстану в предоставлении доказательств, демонстрирующих то, что арбитражное решение было получено «2путем мошенничества». Суд также вынес решение, означающее, что американское правосудие удовлетворит всю сумму иска.

Международные эксперты называют это не иначе, как прецедентом – когда одному бизнесмену, не столь известному в мире, удается поставить под угрозу активы целого государства. В Молдавии эта история стала настоящей сенсацией. Никто не предполагал, что местный олигарх имеет такое влияние, говорит политолог Зураб Тодуа. Он не исключает, что в «деле Стати» больше политики, чем бизнеса.

ЗУРАБ ТОДУА, политолог (Молдавия):

– Я не исключаю, что это дело стало возможным, потому что определенным политикам западных государств выгодно попытаться оказать давление на Казахстан, чтобы влиять на его внутреннюю и внешнюю политику.

Версия заговора в «деле Стати» звучит не впервые. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов не раз говорил о том, что у молдавского бизнесмена могут быть источники и в правительстве Казахстана.

РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, финансовый консультант:

– Я думаю, что Стати помогли кто-то в Казахстане. Кто-то намеренно или ненамеренно допустил утечку, и с этими документами Стати пошел в суд и сказал: «Вот это деньги Нацфонда Казахстана, значит, я имею право их изымать».

В Министерстве юстиции пытаются сохранять спокойствие. Чиновники говорят, изъятие активов –  процесс не простой. Большинство из них обладают суверенным иммунитетом. В международном праве это принцип, который обеспечивает сохранность средств иностранного государства. Но финансовые аналитики не столь оптимистичны в прогнозах. Под угрозой, по их словам, деньги Национального фонда, вложенные в американский фондовый рынок. 

Жанна Рахимжанова, Ринат Абулхаиров

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии