В Акмолинской области предприниматели уже 10 лет судятся за землю

До сих пор не может разрешиться спор о 15 гектарах земли под Астаной. Судебная тяжба длится уже 10 лет. Так вышло, что у надела сразу два хозяина. И, казалось бы, решение суда в пользу одного предпринимателя уже есть, но второй не собираются сдаваться.

Эти толстые папки с бумагами Николай Серебряков собирает уже 10 лет. Можно подумать, что это сборник редких произведений, но на самом деле это всё документы о судебной тяжбе между двумя предпринимателями. Живописное место в 20 км от Астаны сразу приглянулось бизнесмену для строительства дома отдыха. Но, когда земля была куплена и построено здание, вдруг стало известно, что местность на 49 лет передана в аренду сельхозпредприятию.

НИКОЛАЙ СЕРЕБРЯКОВ, учредитель ТОО:

– Наше предприятие на законных основаниях возвели законный объект, который никому никакого вреда не приносит. Он приносит только пользу нашим горожанам и сельчанам, которые у нас работают, целая команда.

Однако у сельхозпредприятия своя правда на этот счет. По словам предпринимателя, еще в 2002 году огромную территорию, прилегающую к поселку Малиновка, они выкупили на аукционе. С молотка ушли 15 гектаров земли. Сабит Нургалиев рассказывает, что пока предприятие собирало разрешительные документы на переоформление, в это время акимат без их ведома успел перепродать многочисленные гектары. Бизнесмен сетует на то, что вторая сторона в споре еще тогда  знала, что у широких пастбищ уже есть законный владелец, но их это не остановило.

САБИТ НУРГАЛИЕВ, учредитель ТОО «СХП Сары-Терек»:

– По существу, спор у нас закончен. У нас постановление в надзорной коллегии точку поставили. Вопрос стоит об истребовании чужого частного имущества. Мы истребуем у них незаконные наши земли. Сейчас реестры, кадастры, их убрали, отменили решение суда.

Но с решением суда до сих пор не согласна другая сторона. Уже в скором времени они готовятся подать апелляционную жалобу. Каждый из бизнесменов ежегодно несет многомиллионные убытки. И пока не ясно, чем закончится это дело. Будут ли здесь пасти скот или все-таки останется дом отдыха. Ясно одно, что никто из предпринимателей сдаваться не готов. Оба они оказались заложниками алчности чиновников.

Похожие новости

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

История с кражей миллионов долларов из дома в элитном районе Алматы получила продолжение

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Павлодарский автолюбитель хочет взыскать с полицейских полмиллиона тенге

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны

Все погибшие при пожаре в Кемерово опознаны
 
Комментарии