Жителям подтопленных сел в Восточном Казахстане потребовалась помощь психологов

Жителям подтопленных сел в Восточном Казахстане потребовалась помощь психологов. За консультацией обратились 17 человек. Большинство из них не могут самостоятельно справиться со страхом и тревогой. Некоторые жители Аягозского района стали возвращаться в свои дома.

Спасатели, коммунальщики и силы гражданской обороны пытаются восстановить смытые мосты и откачать воду из дворов и домов. В Усть-Каменогорске остановить паводок помогло резкое похолодание. Но жителям, чьи дома подтопило, от этого не легче.

Пенсионер Александр Вавилов подсчитывает убытки. Соленья, варенья, овощи – все запасы в погребе испорчены. Там до сих пор вода. Но это полбеды.

АЛЕКСАНДР ВАВИЛОВ, житель г. Усть-Каменогорск:

– Это спальня детская была. Вот, посмотрите: всё поотвалилось, отсырело. Пристройка шлаковая, теперь не представляю, что будем делать и как сушить.

А Нурлан Кабанбаев вообще не может попасть домой – двор заледенел. Он вынужден ютиться у знакомых. По его словам, строение восстановлению не подлежит.

НУРЛАН КАБАНБАЕВ, житель посёлка Шмелёв Лог:

– Смысла нет, наверное, легче другое покупать или здесь строить. Опять же, это силы, нервы, средства. А этого пока что нет. Средств. Может, будет какая-нибудь помощь от акимата, не знаю, от кого.

Помочь пострадавшим обещал аким Восточного Казахстана. Он второй день объезжает подтопленные села. Горожане отказываются покидать отсыревшие дома, хотя их готовы приютить в нескольких пунктах помощи.

ГАЛИНА ГОЛУБЕВА, жительница посёлка Красина:

– Мебель вся пострадала. Всё мокро: кресла, диваны, матрасы на кроватях. В шифоньере вот так вот воды. Сейчас всё высохнет – и они все «расползутся».

Самая тяжёлая обстановка по-прежнему в Аягозском районе. Вода понемногу отступает, люди вернулись в свои дома. Но ситуация может повториться.

АЛЕКСАНДР ЛОМЫГИН, зам. начальника ДЧС ВКО:

– 15 и 16 марта также ожидается выпадение обильных осадков в виде мокрого снега и дождя, что может привести к выходу ручьёв из-за обильного таяния снега.

 Жители Усть-каменогорска же опасаются за качество питьевой воды. По их словам, грязная вода могла попасть в колодцы. Однако в «Оскемен-Водоканал» заверили, что следят за ситуацией.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии