Жители села Ташкенсаз ищут причину массовых случаев аппендицита

Жители села Ташкенсаз, что расположено в пятидесяти километрах от Алматы, ищут источник своих бед, а точнее – массовых случаев аппендицита. За полтора месяца в небольшом населенном пункте прооперировали уже 16 человек. К хирургам попадают как взрослые, так и дети. Люди уверяют, что прежде такого не было.

В школу села Ташкенсаз скорая помощь приезжает несколько раз в неделю. С начала февраля аппендицит обнаружили у одиннадцати учеников и четверых учителей. Все они жаловались на острые боли в области живота. По словам местных жителей, еще двое попавших на операционный стол – дети дошкольного возраста.

МИХЕРНИСЯМ ЗАИТОВА, жительница с.Ташкенсаз Енбекшиказахского района:

– То, что количество перевалило за 10 человек – это уже о чем-то должно говорить? Мы же должны задуматься! И почему не прекращается – у меня такой вопрос. Я каждый день отправляю ребенка в школу и переживаю...

Откуда такая вспышка, в школе объяснить не могут. Сюда уже наведывались санэпидемиологи: проверили источники воды и местную столовую. Но ничего не обнаружили.

ГУЗЕЛЬ НИЯЗОВА, арендатор столовой:

– Они всю еду с нас сняли, всю одежду, вещи, медосмотр был. Результат сказали хороший.

Руководство учебного заведения уверено: возбудитель заболевания надо искать за пределами школы.

АЛМА НАСРИДДИНОВА, директор средней школы им. Х. Абдуллина с. Ташкенсаз:

– Видите ли, у нас тут социальный состав разный. Некоторые родители не работают. Возможно, от питания. Может, иммунитет ослаб после зимы. Но это только совпадение.

Критичной ситуацию не считают и в районной больнице. По словам врачей, в сутки с диагнозом «аппендицит» поступают до четырех человек. И за последнее время статистика не изменилась.

ДИДАР АЙТЖАНОВ, заместитель директора центральной больницы Енбекшиказахского района:

– Состояние не критическое, это не из ряда вон выходящий случай. Это обычное острое хирургическое заболевание.

С этим не согласны местные жители. Они уверены: так массово аппендицитом здесь еще никогда не болели. Поэтому нужно не спорить, а искать источник. Более того, они даже называют аппендицит вирусом, хоть и знают, что это не так. Власти обещают провести собственное расследование.

Жанна Рахимжанова, Данияр Жусупов

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии