Почему отмалчиваются чиновники, ответственные за борьбу с паводками?

Астана сегодня оказалась в своеобразном информационном вакууме: СМИ ожидали каких-то объяснений от Комитета по ЧС, от его главы Юрия Ильина, но комментарии получили только после осады официального представителя ведомства, которому пришлось отвечать за главу комитета. С нами на прямой связи из Астаны наш корреспондент Илья Рыбин.

НАТАЛЬЯ РАЙМ, ведущая «Информбюро»:

– Илья, насколько столица оторвана от регионов?

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Добрый вечер, Наталья. Действительно, все эти дни информацию о происшествии и ситуации в ВКО докладывали только региональные службы ДЧС. Создалось впечатление, что ни министру МВД, ни главе Комитета по ЧС до этого нет дела. Какой-либо информации и срочных заявлений они не сделали. Хотя речь идет о бедственном положении нескольких сотен людей. Могу предположить, что ответственные чиновники не хотели портить себе выходные. Ну, а понедельник, как говорится, «день тяжелый», и, по всей видимости, Калмухамбет Касымов и Юрий Ильин готовятся к завтрашнему отчету перед премьером. Вторник – день заседания правительства и, без сомнений, Бахытжан Сагинтаев будет задавать вопросы. И все-таки нам удалось добиться хоть какого-то ответа от Комитета по ЧС уже ближе к вечеру. Предлагаю послушать, что называют причинами паводка.

РУСЛАН ИМАНКУЛОВ, официальный представитель комитета по ЧС МВД РК:

– Дополнительным фактором, влияющим на подтопление населенных пунктов талыми водами, является расширение территории застройки населенных пунктов, при которой значительная часть нового жилья строится за границей существующей системы защитных насыпей и каналов, а также с отсутствием на данной территории арычно-канальной системы либо ее засоренности. Проще говоря, настроили дома, но забыли оснастить соответствующей инфраструктурой.

НАТАЛЬЯ РАЙМ, ведущая «Информбюро»:

– Илья, то есть, получается, что во всем виноваты люди? Чиновники опять ни при чем?

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Наталья, в последнее несколько лет, особенно после упразднения МЧС, чиновники то и делают, что перекладывают ответственность. Причем, уповают, как правило, то на глобальное потепление, то на внезапные дожди, ну и, конечно, на людей. Кстати, первым начал, мягко говоря, обвинять население бывший министр Владимир Божко.

ВЛАДИМИР БОЖКО, экс-министр по чрезвычайным ситуациям РК (съемка от 06.03.2013 г.):

– Самим людям не лениться, вытаскивать со двора на том же корыте весь снег, крышу надо очищать. Оберегать погреба, чтобы не получилось, что кто-то, потом вода польется.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Из года в год чиновники различной масти докладывают о том, какую работу они проделали, чтобы держать все под контролем и сколько денег, так сказать, зарыли. То ли в воду,  то ли в землю. Но никто из этих чиновников за пустые обещания наказан так и не был. Наталья?

НАТАЛЬЯ РАЙМ, ведущая «Информбюро»:

– Спасибо! Илья Рыбин рассказал нам о ситуации с паводком, а точнее, о том, почему чиновники предпочитают отмалчиваться.

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии