В ВКО затоплены несколько сел и пригород Усть-Каменогорска

Стихийное бедствие в Восточном Казахстане. Из-за сильного дождя и таяния снега вышли из берегов реки, затопив сразу несколько сел и даже пригород Усть-Каменогорска. Больше четырёхсот человек эвакуированы, подтоплены десятки домов, повреждены и закрыты дороги, смыты мосты. В Аягозском районе был объявлен режим ЧС. Спасатели третьи сутки устраняют последствия паводка.

Шестидесятилетний Александр Голубев переехал в дом на окраине Усть-Каменогорска почти двадцать лет назад, но такое наводнение после дождя видит впервые. Всему виной неправильный ремонт арыка, считает мужчина.

АЛЕКСЕЙ ГОЛУБЕВ, житель г. Усть-Каменогорск:

– Вот здесь арык. Они когда делали года три назад, то забетонировали его. Он в рост человека был. А сейчас он по колено.

В Усть-Каменогорске отменены занятия в школах. Дороги буквально парализованы. Коммунальные службы не успевают устранять последствия стихии. На центральных улицах не работают светофоры, а общественный транспорт отказывается заезжать в некоторые микрорайоны. Кареты скорой помощи застревают во дворах. Таксисты подняли цены на 50 процентов. Жителям ничего не остается, как делиться своей бедой в социальных сетях.

Жители области беспомощно наблюдают за тем, как вода сносит всё на своём пути. В нескольких сёлах смыты мосты. Село Топтерек с населением около 300 человек отрезано от мира. Продукты питания и лекарства пока доставляют на лодках. Больше всего пострадали пять горных районов и город Усть-Каменогорск. В Аягозском районе ввели режим ЧС. Часть трасс областного и республиканского значения перекрыта.

АЛЕКСАНДР ЛОМЫГИН, зам. начальника ДЧС ВКО:

– Выставлены посты, ведётся круглосуточное наблюдение. По каждому месту аварийному принимаются меры по ликвидации, стабилизации обстановки и недопущению гибели людей.

По данным синоптиков, за одну только ночь 11 марта выпала месячная норма осадков. По информации спасателей, подтопления вызваны неисправностью, засоренностью или перемерзанием арыков и каналов, а зачастую и их отсутствием. Эти системы находятся в компетенции местных властей. Будут ли привлечены чиновники к ответственности – неизвестно. Между тем, люди в панике.

НАДЕЖДА ЗУБКО, жительница посёлка Шмелёв Лог ВКО:

– Дальше – глубже, сейчас я по колено стою. И всё это в доме, третий день уже. Сейчас холодает, сегодня-завтра мороз – и что будет? Чем, ковшичком отчерпывать, что-ли? Господи!

За последние 24 часа на горячую линию ДЧС поступило свыше трех тысяч звонков с просьбами о помощи. И это – не предел.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии