Будущее казахстанского рынка мобильной связи всё еще остается неопределенным

Будущее казахстанского рынка мобильной связи всё еще остается неопределенным. Скандинавская компания Telia не спешит раскрывать детали сделки по продаже акций Kcell. На этом фоне эксперты телекоммуникационной отрасли пытаются составить возможный сценарий развития событий.

Интерес общественности к сделке по продаже Kcell растет на фоне молчания ее основных участников. Кроме того, кто же, в итоге, станет собственником, потребителей интересует вопрос, повысятся ли тарифы. Эксперты рынка этого не исключают.

Наиболее вероятным покупателем остается «Казахтелеком». А у компании, несмотря на хорошие финансовые показатели, нет собственных средств на приобретение акций Kcell, считают аналитики Halyk Finance. Деньги, очевидно, придется занимать.

АНДРЕЙ КОЖОКАРУ, аналитик Halyk Finance:

– Речь идет о 250 млрд., если сказать навскидку. Примерно, компания, по нашим расчетам, на конец 2017 - начало 2018 имеет около 70 млрд. в виде денежных средств и банковских депозитов. То есть, грубо считая, необходимо еще 180 млрд. для приобретения.

Известно, что это минимальная цена, предложенная за акции Kcell во время официальных торгов. В тендере, по данным иностранных СМИ, помимо «Казахтелекома», было еще два участника – подконтрольный государству «Транстелеком», а также бизнесмен Айдан Карибжанов. Причем, кто-то из них предложил сумму даже на треть больше.

И хотя формально тендер прошел еще в декабре, в Telia Company не спешат раскрывать детали.

РАЛЬФ БАГНЕР, специалист по коммуникациям Telia Company:

– Компания Telia не комментирует процессы cлияния и поглощения. Как только у нас будет что сообщить, мы сделаем это.

Впрочем, эксперты говорят, если Kcell перейдет под крыло «Казахтелекома», от действий этой новой объединенной компаний будет зависеть привлекательность отрасли в целом.

СВЕТЛАНА ЧЕРНЕНКО, эксперт телекоммуникационной отрасли:

– Если сделка состоится, ситуация не будет чистой дуополией. Это будет перекос в сторону одного оператора. Ситуация будет достаточно сложная и нетипичная. И для свободной конкуренции, к которой мы привыкли, в общем-то, неблагоприятная, скажем прямо.

Повышение тарифов, по словам Светланы Черненко – не самый эффективный шаг. Всё же на рынке, если сделка совершится,  останется еще один игрок – компания Beeline. А значит, пока есть альтернатива, абоненты будут голосовать в пользу более низких тарифов.

Жанна Рахимжанова, Сергей Шуйский

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии