Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Это уже третий вариант казахского алфавита на латинице. До этого были диграфы, а потом апострофы. Кстати, второй проект с апострофами разработчики расхвалили настолько, что его даже утвердил Президент. Несмотря на критику, авторы уверяли, что народ новую письменность одобрил. 

Это утро для казахстанцев началось с очередной сенсации: Президент утвердил новую версию алфавита на латинице. Только в этот раз казахстанцев, кажется, услышали, ведь набор букв, как говорят чиновники, многим приглянулся. Убрали апострофы, исчезли многозначные диграфы, ставшие поводом для шуток. Казалось бы, вариант с акутами идеален, но у журналистов появились вопросы, ведь всенародного обсуждения нового варианта алфавита не было. И это при том, что Глава государства поручал изучить мнение каждого.

КУАТ БОРАШЕВ, председатель комитета по развитию языков:

– Знаете, алфавит – это дело ученых. Филологи, лингвисты, которые занимаются. Вот они уже несколько раз собирались по этому поводу, были обсуждены несколько вариантов. И сейчас последний, который утвержден, это уже все согласились на этот вариант.

Справедливости ради стоит отметить, что каждый проект алфавита разработчики и ответственные чиновники защищали, как знамя, уверяя, что именно этот  вариант идеально подходит для обозначения казахских звуков. И каждый раз на проект лингвистов обрушивался шквал критики.  Это было в сентябре с диграфами и после презентации в конце октября с апострофами. После чего, как признаются сами члены правительства, эксперты забраковали предыдущие работы. Станет ли эта версия последней, пока не ясно.

ДАУРЕН АБАЕВ, министр информации и коммуникаций РК:

–  Касательно вопроса, окончательный это вариант или нет, мы все прекрасно знаем, это ни для кого не секрет, что идеального алфавита, наверное, не существует. Жизнь диктует свои условия, диктуются необходимые решения. Поэтому работа в этом направлении в той или иной степени будет продолжаться. Уже с более практичной реализацией, наверное.

Это означает, что в новый вариант, возможно, и будут внесены незначительные изменения, при появлении каких-то предложений. Одно ясно точно: апострофы в прошлом, поэтому любителям бежать впереди паровоза придется распрощаться с табличками теперь уже на несостоявшемся алфавите и раскошелиться на новые. А таких по стране, как оказалось, немало. 

Илья Рыбин, Нуркен Токмурзин

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии