Как уберечься от заражения ВИЧ?

За последний год в Казахстане выявлено почти три тысячи новых носителей ВИЧ. Это меньше, чем год назад. Но вполне возможно, что в стране есть люди, которые еще не знают о своем статусе. А заразившиеся все чаще говорят, что подхватили ВИЧ в стоматологии или в маникюрном салоне.

Лариса узнала, что заражена ВИЧ, во время второй беременности. Заподозрила мужа в неверности. После этого они расстались. Однажды решилась открыться лучшей подруге, с которой вместе работала на автомойке.

ЛАРИСА,  жительница г. Темиртау:

– Мы вместе поплакали, она меня пожалела. Через 2-3 дня меня вызывает к себе начальник и в глаза мне начал говорить: «Вот, Лариса, ты у нас со статусом, мы тебя не можем здесь держать».

После увольнения Лариса целый год не могла найти работу. И бесполезно было вновь и вновь объяснять, что ВИЧ не передается при рукопожатиях, пользовании одной посудой или санузлом. 

НАГИМА ТУЛЕКБАЕВА,  зав. профилактическим отделом Центра по борьбе со СПИД:

– Есть предприятия, где в принципе не должны требовать, потому что этого нет в приказе. На этих предприятиях  нет необходимости на ВИЧ инфекцию предоставлять.

По результатам опросов, в среднем по Казахстану 27 % респондентов бы уволены после открытия своего положительного ВИЧ-статуса. Причем, активнее всего неприятие ВИЧ-инфицированных людей  в Костанае, в Алматы и в Павлодаре. При этом к мужчинам с ВИЧ относятся с большим пониманием, нежели к женщинам.  

Но чем больше люди с ВИЧ будут прятаться, тем выше риск заражения. В декабре казахстанские врачи сообщили о новых 280 случаях ВИЧ. Таким образом, на сегодня в Казахстане порядка трех тысяч заболевших. И все чаще люди заявляют, что заразились не половым путем или через наркотики, а в стоматологических кабинетах, тату или маникюрных салонах. Врачи рекомендуют проявлять бдительность.

РАУШАН ЖАМАНОВА, директор по лечебной работе «Стоматологического объединения»:

– Обратили внимание на шкафчик, там синий свет горит? И якобы стерилизуют. Это полная ерунда. Инструмент должен стерилизоваться под высокой температурой 180 градусов в сухожаровом шкафу.

Такие шкафы далеко не всегда есть в кабинете врача или мастера, а значит, гарантии от ВИЧ или гепатита не будет. Санврачи теперь никого не контролируют. Поэтому стоит самим следить за тем, чтобы специалист при вас сменил одноразовые перчатки или распаковал инструментарий. 

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии