В Казахстане могут значительно подорожать мобильная связь и интернет

В Казахстане могут значительно вырасти цены на услуги мобильной связи и интернета. «Казахтелеком» планирует выкупить 75% акции Kcell. Национальный оператор уже обратился в антимонопольное ведомство за одобрением предполагаемой сделки. И если это произойдет, на рынке мобильной связи останутся всего два игрока, один из которых фактически окажется монополистом.

Шведско-финская Telia Company покидает евразийский рынок. О продаже своей доли в Kcell его основной акционер заявил еще в прошлом году. И только две недели назад появились первые подробности предполагаемой сделки. В Комитет по регулированию естественных монополий обратился «Казахтелеком». Национальный оператор планирует выкупить 75% акции Kcell и фактически стать доминантом рынка мобильной связи.

АЛЕКСЕЙ БЕНДЗЬ, директор по корпоративным коммуникациям Beeline:

– По нашим прикидкам, на то, чтобы купить долю в Kcell, на то, чтобы выкупить долю в Tele2,  компании понадобится порядка миллиарда долларов. Которые нужно где-то взять, где-то занять и платить по ним еще какую-то комиссию. Соответственно, задачей менеджмента этой новой компании будет сделать всё, чтобы максимально быстро вернуть эти деньги, рассчитаться с долгом. И соответственно где брать деньги? Только с рынка, только с потребителей, абонентов. 

На сегодняшний день под крылом «Казахтелекома» уже находятся «Алтел» и частично Теле2. На их долю приходится почти четверть рынка (25,3%). Остальная часть поделена между Kcell (39,2%) и Beeline (35,5%). И если предполагаемая сделка с Telia Company состоится, под контролем одного оператора окажется 65% всего рынка – это 17 миллионов абонентов. При таком раскладе, по словам специалистов, ни о какой реальной конкуренции речи идти не может.

АЛЕКСЕЙ БЕНДЗЬ, директор по корпоративным коммуникациям Beeline:

– Мы посмотрели опыт развитых стран, различных стран, где подобные сделки пытались совершить. Но комитеты по регулированию монополий очень жестко выступали с тем, чтобы ограничивать такого рода сделки. В принципе, мы не знаем примера, когда два оператора из трех на рынке сливаются. И если это произойдет в Казахстане, это будет интересный феномен не только для нашего рынка, но и для мирового телекома в целом.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

– Свое решение о возможности подобной сделки Антимонопольный комитет должен озвучить до конца этого месяца. Пока же ни одна из сторон ситуацию не комментирует.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии