Жительница Семея в знак протеста приковала себя цепью к столбу у Акорды

В Астане жительница Семея приковала себя цепью к фонарному столбу  у Акорды. Так Кенжегайша Рахимбаева пытается привлечь внимание властей к проблеме правосудия. Она убеждена, что её сын незаконно осужден за хранение наркотиков. Это уже четвертая акция протеста отчаявшейся матери. Но на этот раз к ней присоединились и другие казахстанцы.

День, улица, фонарь, Акорда. Столб освещения для Кенжегайшы Рахимбаевой – как последняя надежда на то, чтобы быть услышанной. Женщина приковала себя цепью в знак несогласия с судебной системой.

Вот уже на протяжении семи лет уроженка Семея борется с несправедливым, по ее мнению, решением суда. Сын Кенжегайшы Рахимбаевой отбывает 11-летний срок в тюрьме Семея за хранение наркотиков. По мнению матери, его осудили по сфабрикованному делу. Она утверждает, что, несмотря на вопиющие факты необъективного правосудия, и в Генпрокуратуре, и в Верховном суде разводят руками.

КЕНЖЕГАЙША РАХИМБАЕВА:

– C 2011 года хожу, вот так вот был прикован мой сын. Я уже четвертый раз приковываюсь, чтобы обратили на нас внимание. Опять же, хотят спустить все это на тормозах. Поэтому я приехала, поэтому я обращаюсь к Президенту.

Цепь – это не единственное, чем женщина уже успела запомниться. Кенжегайша Рахимбаева выпускала голубей у здания Верховного суда. Приковывала себя наручниками к забору Генеральной прокуратуры и покрывала голову синим платком у Акорды.

Но сегодня она не одна. Поддержать пришли единомышленники. Всех объединяют претензии к системе правосудия.  Детей 70-летней Шолпан Айтбаевой привлекли за мошенничество, и даже после протеста прокурора приговор суда не удалось обжаловать.

ШОЛПАН АЙТБАЕВА:

– Я прошу Президента, чтобы обратил на нас внимание. Мы уже у всех были, я должна была лечь на операцию, но я буду ходить до последнего. Но я своих детей не дам на растерзание ни прокурорам, ни судьям.

Полицейские отреагировали незамедлительно.

ЕРЛАН УТЕУЛИЕВ, главный специалист Управления внутренней политики акимата г.Астана:

– Если вы хотите провести мирное собрание, митинг, вы должны подать заявление в местный исполнительный орган. Не позднее, чем за 10 дней. В заявлении вы должны указать время, место и цель проведения мероприятия.

Очередная акция закончилась традиционно.

Всех демонстрантов, как обычно, погрузили в машину и повезли в опорный пункт. За несанкционированную акцию им грозит административная ответственность. Скорее всего, это будет штраф. Но вряд ли он их остановит.  

И если раньше Кенжегайша Рахимбаева регулярно проводила протесты одна, то теперь число недовольных правосудием растет. И этот факт нельзя оставлять без внимания! 

Арай Темирханова

Похожие новости

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?
 
Комментарии