В Казахстане заговорили о необходимости возврата НДС туристам

В соседней России приняли закон о возврате НДС туристам при вывозе купленных товаров. Такая услуга действует в 130 странах мира. В Казахстане о необходимости этого сервиса заговорили недавно. Почему в нашей республике не работают механизмы, которые бы привлекли иностранных туристов? Что мы можем предложить гостям из-за рубежа, кроме красочных видеороликов?

В России приняли закон о возврате налога на добавленную стоимость туристам при вывозе купленных товаров. Проект пилотный, но уже с октября система tax free охватит всю страну.Такая услуга успешно практикуется в странах Европы и в США. Всего сервисом tax free охвачены порядка 130 стран в мире.

Тax free  – это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22 % от суммы покупки и зависят от размера НДС и от комиссионных оператора tax free.

Иными словами, в аэропорту вам могут вернуть какую-то часть денег, потраченных на товар. Проценты устанавливаются государством. В нашей же стране такой услуги нет. О необходимости этого сервиса заговорили только недавно.

САГЫНБЕК БЕКМАГАМБЕТОВ, зам. руководителя Управления туризма по г. Алматы:

– Наше управление туризма дали предложения в правительство и в Мажилис о необходимости принятия tax free, о возвращении НДС. Сейчас это рассматривается, и думаю, нас поддержат.

Проблемы внутреннего туризма по-прежнему актуальны. Часто страдает не только сервис, но и инфраструктура. Выбор для избалованного иностранного туриста невелик: наличие красивой заповедной зоны и сакральных мест часто омрачает отсутствие элементарного сервиса.

АЛИЯ ЗАКИЕВА, зам. директора туристского информационного центра «Visit Almaty»:

– В городе нужна навигация, нужен сервис, нужно улучшить облик зданий и многих объектов, элементарных биотуалетов нет, освещения улиц.

Этими вопросами не один год озадачены и чиновники, но дальше красивых видеороликов о Казахстане дело не шло. Тем временем, интерес иностранных гостей к нашей стране меньше не становится. По данным чиновников, внутренний туризм показал рост: в прошлом году Казахстан посетило более 1 млн. туристов. И каждый второй иностранный турист посещает Алматы. За шесть месяцев 2017 года туризм принес Казахстану более 300 миллиардов тенге – это чуть больше 1 миллиарда долларов. Сумма немалая, и на эти деньги можно развивать туристическую отрасль и ускоренными темпами. Но пока этого не видно.

А ведь приток денег от иностранных туристов – это реальная возможность для развития частного бизнеса в этом сегменте. И тогда в популярных местах появится хорошая инфраструктура, когда впечатление о прогулке не портит антисанитария в туалетах, когда можно включить аудиогид и узнать исчерпывающую информацию об уникальном объекте. Не говоря уже о наших разбитых дорогах и старых отелях. Не правда ли, нам есть, над чем работать?

Аскар Мендыбаев, Сергей Шуйский

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии