В государственных поликлиниках не хватает врачей! Кто нас вылечит?

В Казахстане острая нехватка узких специалистов. Особенно ее ощущают пациенты государственных клиник. К примеру, в Темиртау не хватает хирургов и кардиологов.

Обычно веселая трехлетняя Ева совсем не хочет играть. На прошлой неделе она прищемила большой палец руки дверью. Оторвался ноготь. В травмпункте рану обработали и направили на перевязку в детскую поликлинику. Но там не оказалось хирурга.

ЖАННА, мама Евы:

– Нет у нас хирурга, нет медсестры, и что делать с ребенком, как обрабатывать палец – мне никто ничего не сказал.  

В поликлинике признают: с врачами беда. Здесь нет не только хирурга, но и кардиолога, и других узких специалистов. По словам директора, профильных врачей на работу в Темиртау не зазовешь. Низкие зарплаты и отсутствие жилья докторов не привлекают.

ГУЛЬНАР ЕСИМСЕИТ, директор поликлиники № 1 г.Темиртау:

– У нас есть 3 служебных квартиры, на которых проживают наши молодые сотрудники, но для нас этого мало. Реальная потребность в квартирах, в жилье – не менее 15. Это я только считаю врачебный персонал, сестринский персонал я не считаю.

По официальным данным, в прошлом году в стране не хватало больше 3 тысяч врачей. Только в Карагандинской области срочно требуются 107 узких специалистов. Самые дефицитные:  анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, психиатры, инфекционисты, офтальмологи, гастроэнтерологи. Отток врачей за рубеж в 90-е годы Казахстан не может восполнить до сих пор. Медикам даже предоставляют подъемные, но суммы от 100 до 300 тысяч тенге докторов не привлекают. Средняя зарплата молодого врача – 60 тысяч тенге, при этом нагрузка большая.

МЕЙРАМГУЛЬ МАЙЛЫГУЛОВА, представитель Управления здравоохранения Карагандинской области:

– Тот же Костанай. Когда на ярмарках вакансий они говорят свои условия, они предоставляют чуть ли не по миллиону. Я не знаю, дают ли они миллионы. Но есть варианты, что с Костаная опять же приезжают к нам сюда. Может, обещают и не дают…

Дефицит сокращается, но медленно. Потому что на обучение бакалавра уходит 7 лет, резидентура  для получения узкой специальности еще от 2 до 4 лет. А пока врач наберется опыта и станет действительно хорошим специалистом, проходит в среднем еще 7 лет. Но болезни не ждут, и кадровые проблемы могут стоить пациентам жизни. В облздраве советуют просто обращаться по телефонам доверия.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии