Чиновники призывают родителей читать переписку детей в интернете

Сегодня в Темиртау похоронили Ксению Белозёрову – 10-летнюю девочку, которая на прошлой неделе удушилась собственным шарфом. Это был второй случай в регионе, и чиновники из Управления образования Карагандинской области обратились к родителям. Они просят следить за детьми в интернете и читать их переписку.

Деловая женщина и мать шестерых детей Алия Садырбаева уделяет максимум внимания своей семье. И все-таки опасается, что ее дети попадут под влияние кураторов суицидальных игр. Год назад  женщина очень встревожилась, обнаружив, что ее дочь рисует китов. 

АЛИЯ САДЫРБАЕВА, мать шестерых детей:

– Без интернета жить невозможно.  Естественно, мы должны внимательно следить, на какие сайты заходят наши дети и чем увлекаются, мы должны с ними разговаривать. Но и образование не должно ограничиваться только тем, что они отчитали уроки.

3 февраля из жизни ушла 14-летняя Настя Изотова, через неделю –10-летняя Ксюша Белозерова. Обе девочки погибли от удушения. Пока идут следственные действия, чиновники от образования не берутся утверждать, что причиной суицидов стали игры. И все-таки в школах ограничили доступ в интернет. Однако у детей есть смартфоны и домашние компьютеры.

АСЕМ ЕРИШЕВА, главный специалист Управления образования:

– Управление образования обращается к родительской общественности с просьбой об усилении бдительности за нашими детьми, за их поведением, настроением. Вплоть до просматривания личных станиц детей.

Психиатры-суицидологи называют тревожные поведенческие признаки: скрытность, потеря интереса к прежним увлечениям, пребывание в наушниках большую часть времени, неискренняя радость или  повышенная  слезливость, молчаливость, односложные ответы.  Внешние признаки: неглубокие порезы, царапины или просто рисунки на теле. Чрезмерный или наоборот сниженный аппетит.

Необходимо поговорить с подростком, если диалог не получился – обратиться к специалисту. А вот полный запрет на интернет и тотальная слежка – не выход.

СВЕТЛАНА  ВЕЙСЕНБЕРГ,  детский врач-психиатр, суицидолог:

– Когда ребенок заметит, что вы отслеживаете его деятельность в интернете, он так закроется, что даже специалистам будет очень трудно до него достучаться. Поэтому надо понимать, что ребенок с удовольствием откажется от интернет-контактов на какое-то время, если мама искренне захочет с ним поговорить.

Быть  родителем – это не только кормить, одевать и учить, говорят психологи. Главное – научить общаться и объяснить, что из любой ситуации есть несколько выходов.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии