Чиновники призывают родителей читать переписку детей в интернете

Сегодня в Темиртау похоронили Ксению Белозёрову – 10-летнюю девочку, которая на прошлой неделе удушилась собственным шарфом. Это был второй случай в регионе, и чиновники из Управления образования Карагандинской области обратились к родителям. Они просят следить за детьми в интернете и читать их переписку.

Деловая женщина и мать шестерых детей Алия Садырбаева уделяет максимум внимания своей семье. И все-таки опасается, что ее дети попадут под влияние кураторов суицидальных игр. Год назад  женщина очень встревожилась, обнаружив, что ее дочь рисует китов. 

АЛИЯ САДЫРБАЕВА, мать шестерых детей:

– Без интернета жить невозможно.  Естественно, мы должны внимательно следить, на какие сайты заходят наши дети и чем увлекаются, мы должны с ними разговаривать. Но и образование не должно ограничиваться только тем, что они отчитали уроки.

3 февраля из жизни ушла 14-летняя Настя Изотова, через неделю –10-летняя Ксюша Белозерова. Обе девочки погибли от удушения. Пока идут следственные действия, чиновники от образования не берутся утверждать, что причиной суицидов стали игры. И все-таки в школах ограничили доступ в интернет. Однако у детей есть смартфоны и домашние компьютеры.

АСЕМ ЕРИШЕВА, главный специалист Управления образования:

– Управление образования обращается к родительской общественности с просьбой об усилении бдительности за нашими детьми, за их поведением, настроением. Вплоть до просматривания личных станиц детей.

Психиатры-суицидологи называют тревожные поведенческие признаки: скрытность, потеря интереса к прежним увлечениям, пребывание в наушниках большую часть времени, неискренняя радость или  повышенная  слезливость, молчаливость, односложные ответы.  Внешние признаки: неглубокие порезы, царапины или просто рисунки на теле. Чрезмерный или наоборот сниженный аппетит.

Необходимо поговорить с подростком, если диалог не получился – обратиться к специалисту. А вот полный запрет на интернет и тотальная слежка – не выход.

СВЕТЛАНА  ВЕЙСЕНБЕРГ,  детский врач-психиатр, суицидолог:

– Когда ребенок заметит, что вы отслеживаете его деятельность в интернете, он так закроется, что даже специалистам будет очень трудно до него достучаться. Поэтому надо понимать, что ребенок с удовольствием откажется от интернет-контактов на какое-то время, если мама искренне захочет с ним поговорить.

Быть  родителем – это не только кормить, одевать и учить, говорят психологи. Главное – научить общаться и объяснить, что из любой ситуации есть несколько выходов.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии