В селе Косагаш Алматинской области дети учатся в аварийном бараке

В селе Косагаш Алматинской области дети учатся в бараке, который построили еще немецкие военнопленные. Одно из строений уже признано аварийным, но власти почему-то не торопятся возводить новую школу.

Этому каркасно-камышитовому зданию уже 70 лет. Один из корпусов признали аварийным. Теперь 110 учеников теснятся во втором. Косметический ремонт приходится делать ежегодно. Однако потолок продолжает трескаться, а пол – гнить.  В здании сквозняк и постоянный запах сырости.  

САЯТ АХМЕТОВ, ученик 9 класса:

– Мы хотим, чтобы у нас был спортзал, как в других школах, чтобы спортивные принадлежности были, а еще компьютеры.

О новой школе мечтают и учителя. Штат состоит из 26 педагогов. Это они своими силами каждый год красят и белят ветхие стены, топят печь и порой носят воду из колодца.

САЯ АНСАГАНКЫЗЫ, ВрИО директор школы с. Косагаш:

– Чтобы дать полноценное образование, нам нужна новая школа, соответствующая стандартам современности. Все кабинеты не оснащены никак.

Жители села уже обили пороги кабинетов акима сельского округа, акима Кербулакского района и даже обращались к главе региона. Безрезультатно.

МАДИГАЖЫКЫЗЫ БУЛБУЛ, жительница села Косагаш:

– Мы в 2008 году получили от Президента Нурсултана Назарбаева положительный ответ на наше письмо с просьбой построить новую школу. Отнесли его в филиал «Нур Отана», даже копию не сделали. И оно словно пропало. Нам никто не ответил. Три года назад комиссия признала школу непригодной для эксплуатации, но другой-то нет.

Не так давно жители узнали, что, согласно заметкам в районных газетах, новая школа в селе Косагаш есть. Ее якобы построили еще в 1998 году. Произошла ли ошибка, или кто-то ввел в заблуждение прессу, теперь, наверное, уже и не разберешься. В акимате области рассказали, что ранее уже подавали заявку на строительство новой школы, но маслихат отказал в выделении нужной суммы. Сейчас ждут результатов еще одной попытки.

ГУЛЬМИРА УАЛЬБАЕВА, руководитель отдела капремонта и госзакупок Алматинской области:

– В декабре 2017 года мы снова попросили выделить 22 миллиона на проектно-сметную документацию для строительства школы. Если одобрят и разработают в этом году ПСД, то в следующем году начнется строительство школы в селе.

Жители поселка уповают на положительное решение депутатов. Они уверены, что если бы они приехали в Косагаш и увидели их школу, они непременно проголосовали бы «за». Ведь Косагаш всего в 70 километрах от Талдыкоргана.

Асель Досанова, Сыйхат Хасен

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии