В Карагандинской области второй за эту неделю случай детского самоудушения

В Карагандинской области второй за эту неделю случай детского самоудушения. На этот раз таким способом ушла из жизни 10-летняя Ксения Белозёрова из Темиртау. Спортсменка и активистка повесилась на красном шарфе в своей комнате.  Первоначально в отделе образования Темиртау рассказали, что на телефоне у ребенка была открыта деструктивная игра. Но сегодня педагоги отказались от этой версии.

В школе, где училась Ксюша Белозерова, рядом с ее фото – письма от ее одноклассников. 10-летняя ученица 5 класса темиртауской первой школы умерла вчера примерно в 4 часа дня, играя в своей комнате.

ЖАННА ИСМАИЛОВА,  зам. директора по воспитательной работе средней школы № 1:

– Девочки с ее класса говорят, что никаких таких тем она не затрагивала, была, как обычно, весела, разговорчива. Никаких предпосылок. У нее даже не было личного телефона, если предполагать, что она была, как это касается…

В школе Ксюшу характеризуют как активистку. Училась хорошо, занималась тяжелой атлетикой. Накануне написала контрольную. В момент трагедии дома были мама и остальные дети – их в семье трое. Обнаружили тело девочки, по словам родных, через пару минут после случившегося. Родные предполагают, что это просто несчастный случай.

НАТАЛЬЯ МЫЧКОВСКАЯ, тетя Ксюши:

– Спрыгивала и нечаянно. Из двух шарфов делала качели себе. И за секунду полностью передавило артерию. Не успели спасти.

Накануне руководитель отдела образования Темиртау рассказывал, что в телефоне у девочки была открыта страница с суицидной игрой, но родственники Ксении это опровергают. Телефон был мамин, и игры, по их словам, никакой не было.

ЕСЕНТАЙ АШИМОВ, руководитель отдела образования г.Темиртау:

– После случая суицида в Караганде мы заострили внимание наших руководителей школ на том, чтоб усилить работу по предупреждению суицида. Были проведены совещания директоров. Все классруки должны были провести беседы на тему интернет-игр. В данный момент мы не можем сказать, что  именно  это является  причиной.

Однако с учитывая, что это уже второй случай самоудушения среди школьниц на этой неделе, ситуация настораживает. 3 февраля в Караганды на розовой ленте повесилась 13-летняя Настя  Изотова – еще один ребенок из благополучной семьи, она тоже занималась спортом. Во время гибели, как и в случае с Ксюшей, дома была вся семья. Но ее родственники уверены, что на девочку оказал влияние сверстник.

БАХЫТЖАН КУДИЯРОВ, руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области:

– По факту суицида, имевшего место в г.Темиртау, начато досудебное расследование по ст. 105 часть 1  УК РК ,т.е. доведение до самоубийства. На сегодня сотрудниками полиции обстоятельства по данному факту выясняются.

Похороны Ксюши Белозеровой пройдут в понедельник. Педагоги просят родителей усилить бдительность и проверить, какие сайты посещают дети.

Второй случай детской смерти за неделю. Обе девочки повесились и в качестве удавки они использовали розовую ленту и красный шарф. Это совпадение или несчастный случай? Или все же кто-то манипулирует нашими детьми и заставляет их совершать непоправимые ошибки? Конечно, можно и дальше отрицать существование суицидальных игр в подростковой среде и закрывать на все это глаза и винить родителей, что не досмотрели. А может, пора с этим что-то делать? Мы просим все компетентные органы подключиться к расследованию и остановить нелепые смерти наших детей.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии