Сразу пять детских садов в Актобе уже на днях отдадут в частные руки

В Актобе не утихают споры вокруг перехода государственных детских садов в частные руки. В так называемое доверительное управление на днях отдадут сразу пять детских садов города. Родители дошколят против таких изменений, однако местные чиновники намерены довести дело до конца.

У Гульнар Дуйсеевой в детский сад ходят сразу двое внуков. Бабушка малышей опасается, что с переходом в частные руки воспитание в дошкольном учреждений станет «хромать». Она сама – педагог с 35-летним стажем, и нынешняя система воспитания в госсадике ее устраивает.

ГУЛЬНАРА ДУЙСЕЕВА, жительница г. Актобе:

– Естественно, оплата будет большая, я имею в виду сумму. Частное – это уже как-то доверия будет меньше.

На отчетной встрече акима города Ильяса Испанова вопрос преобразования формы собственности детских садов был одним из первых, и волнует он всех родителей, в том числе журналистов.  

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– Все равно у людей доверие к государственным садикам больше, потому что есть контроль со стороны госорганов. Частные садики есть частные садики. Мы не понаслышке знаем, сколько было случаев, когда за травму либо если что-то случится, никто не в ответе. Такой вопрос: насколько необходимость есть отдавать в частные руки без спроса родителей и их мнения, и нельзя ли оставить все, как есть? Спасибо.

ИЛЬЯС ИСПАНОВ, аким г. Актобе:

– В данном случае, у нас на один год дается доверительное управление. Если в течение года будут какие-то проблемы, договор будет расторгнут.

Опасаются родители, что управленцы сменят воспитателей. Но в отделе образования успокоили: массовых увольнений педагогов никто не допустит. Кстати, стоят детские сады города недешево – от 200 миллионов тенге. При покупке государственного дошкольного учреждения потенциальный управленец должен внести около 15 процентов от суммы – а это 40 миллионов тенге. В течение года власти будут за ним пристально следить: если что-то пойдет не так, договор расторгнут, а деньги не вернут.

РУСТАМ АЛЬДЖАНОВ, заместитель руководителя отдела образования г. Актобе:

– Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг в сфере дошкольного образования и обучения, поможет привлечь дополнительные средства на проведение текущего и капитального ремонтов, снизить нагрузку на бюджет.

То есть, пока чиновники сулят только плюсы от нововведения и уверяют, что качество услуг улучшится, а цены останутся прежними – в пределах 11 тысяч тенге без кружков. 

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии