600 крупных казахстанских предприятий в 2018 году будут сокращать работников

600 крупных казахстанских предприятий в 2018 году будут сокращать работников. Все это произойдет в результате цифровизации. Крупные корпорации заменят живых людей на роботизированную технику. В Министерстве труда и социальной защиты населения спешат успокоить казахстанцев: мол, работы хватит всем.

Проблему безработицы чиновники намерены решать переобучением граждан другим специальностям. К примеру, сварщик, всю жизнь проработавший на заводе, при желании сможет пройти обучение в специальных центрах, допустим, на электрика и искать работу. Правда, захочет ли уволенный специалист менять сферу своей деятельности – это, видимо, не учли. Еще один метод, на который надеются в профильном ведомстве – электронная биржа труда, куда будут записаны данные всех безработных. С помощью приложения на телефоне человек будет искать вакансии, которых, по данным вице-министра Нуржана Альтаева, в этом году появится около 700 тысяч. Другой вариант для сокращенных – переходить на аутсорсинг, то есть выйти из штата, остаться без соцпакета и пенсионных отчислений и работать как индивидуальный предприниматель или в составе ТОО. 

НУРЖАН АЛЬТАЕВ, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

– Условно говоря, раньше внутри предприятия работал департамент или определенное количество людей, которые выполняли работу. А теперь они говорят: «Мы готовы, пусть эти же люди создадут компанию, которая будет обслуживать наше предприятие, а мы им будем делать ежегодный заказ». Например, те же самые клининговые вещи, доставка еды и так далее.

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии