«АрселорМиттал Темиртау» обвинил правозащитников в дестабилизации работы шахт

«АрселорМиттал Темиртау» обвинил правозащитников в дестабилизации работы шахт во время забастовки горняков в декабре прошлого года. Компания даже подала иск в суд на три общественные организации.

Иски предъявлены: «Шахтерской семье», «Отраслевому профсоюзу работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» и профсоюзу металлургов «Жактау».  В заявлении указано, что незаконную забастовку инициировали работники шахт, но с участием и с поддержкой ответчиков.

Ранее мы рассказывали, что 11 декабря горняки трех шахт отказались подняться на поверхность. Затем их поддержали работники еще 5 шахт. По данным администрации «АрселорМиттал Темиртау»,  общественники призвали шахтеров продолжать забастовку до удовлетворения всех требований, а именно – увеличения зарплаты на 100%. Тем самым дестабилизировали работу шахт, препятствовали   переговорам между работодателем и работниками. Председатель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова рассказала, что к ним обратились 4 горняка, уволенных сразу после забастовки. Официальной причиной стало окончание срока трудовых договоров. Руководство «АрселорМиттал Темиртау» не считает нужным комментировать иск.

НАТАЛЬЯ ТОМИЛОВА, председатель общественной организации «Шахтерская семья»:

– И обвиняя нас в том, что мы провоцировали, или в том, что принимали участие в забастовке. Извините, мы принимали участие как представители. На вполне обоснованных  основаниях. Все факты и документы мы готовы представить.

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии