Какими мерами грозят в Минэнерго за неправильное распределение угля?

Угольное будущее Казахстана – туманное. Так считает глава Минэнерго Канат Бозумбаев. Крупные потребители – европейские страны – через пару десятков лет планируют отказаться от технологии сжигания угля и перейти на углехимию. Однако внедрению инноваций могут помешать погодные условия. Так, в этот раз сильный мороз оставил без угля несколько регионов страны. Грузовые машины не смогли довезти твердое топливо до райцентров. К тому же, цены на уголь находятся в свободном плавании.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК:

– Разрезы сами цены устанавливают, они сами отправляют дилерам, трейдерам. Трейдеры уже сами дальше продают. Конечно, нашлись у нас товарищи, которые решили заработать. Мешки тарить. Но, когда человек не может купить пять тонн, а ему говорят «купи тонну мешками», есть вопрос: потому что если бы он купил пять тонн, он бы по 10 тысяч тонну купил, когда в мешки расставили – по 25.

Представители министерства объездили все крупные угольные месторождения Казахстана. Проверяющие пытались понять, сколько угля есть в запасе. Свой контроль за ценами ведут и рядовые потребители. Казахстанцы оставили гневные комментарии на нашей странице в инстаграм. Люди сообщают, что за одну тонну угля отдавали до 25 тысяч тенге. Крупные недропользователи предпочитают работать с энергетическими предприятиями. Доля коммунально-бытового угля мизерная. Министр энергетики предлагает внести изменения в законодательство и обязать угледобытчиков обеспечивать углем в первую очередь местное население, и только потом отправлять его на реализацию за границу.

МУРАТ АБДЫГУЛОВ, генеральный директор ТОО «Богатырь Комир»:

– 2017 год закончили с показателями по энергетическому углю 40 млн. 900, в том числе коммунально-бытовой уголь для населения, для бюджетных организаций 1,4 млн. отгрузили в прошлом году. У нас стоимость по коммунально-бытовому углю на 2018 год – 2133 тенге за тонну. Мы не отслеживаем до конечных потребителей, мы отпускаем по заявкам – и всё, там дальше он расходится по Казахстану.

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии