13-летняя карагандинская школьница покончила с собой из-за новой суицидальной игры в интернете

13-летняя карагандинская школьница покончила с собой, как уверены родственники, из-за новой суицидальной игры в интернете. Девочка по чьей-то указке натянула на себя петлю и, не желая того, повесилась. О том, что это всего лишь подростковая забава, родные узнали, прочитав переписку ребенка в мобильном телефоне.

13-летнюю Настю Изотову похоронили только вчера. Ее фотографии предоставили родственники, они разрешили нам показать их зрителям. Родные надеются, что это поможет найти виновника гибели ребенка, а также предотвратит подобные трагедии с другими детьми. Семиклассница Настя была мастером спорта по фигурному катанию и, по словам родных, сильным, бесстрашным и  жизнелюбивым подростком. Ни близкие, ни педагоги суицидальных наклонностей у нее не замечали.

НУРКЕН АШЫКБАЕВ, директор школы:

– Не было никаких конфликтных ситуаций ни с учителями, ни с одноклассниками. Ребенок был очень открытый, веселый, с коллективом класса ладил очень хорошо.

Настя из благополучной семьи: мама, папа и два младших брата. Ничто не омрачало ее детства. Вот только девочка просто-таки зависела от своего смартфона. Помня об этом, после ее смерти родители перечитали переписку в соцсетях. Она навела их на мысль, что дочь попала под чужое влияние.  

СВЕТЛАНА, тетя Насти: 

– Он начал с себя – есть такой психологический прием. Дети подражают. Нужно взять с собой ножницы, сфотографироваться с петлей на шее и потом будто бы повеситься, но ножницами оттянуть руками петлю и порезать. Ключевая фраза для меня лично была, что «я так сделал, и у меня получилось». 

В городском отделе образования провели свое расследование. По его итогам переписку Настя вела только со своими сверстниками. Педагоги признают, что родители уделяли воспитанию ребенка должное внимание, но возможно, не ограничивали доступ к интернету. Психиатры согласны с педагогами в том, что касается опасностей интернета. Им тоже приходится сталкиваться с реальными  последствиями виртуального общения.  

БАТЫРЖАН КУНДАКБАЕВ, психотерапевт:

– Есть люди, которые оказывают манипуляционные механизмы, включают через всевозможные игры в компьютерах. Какие у них задачи и цели – это нужно изучать отдельно.  

Специалисты советуют при первых признаках изменения поведения у ребенка начать с ним непринужденный и мягкий разговор. Не давить. Не обвинять. Обычная беседа может предотвратить большую беду. На эту тему педагоги проведут в школе родительское собрание, а также порекомендуют ограничить доступ в интернет.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева 

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии