В ЮКО работники детсада жалуются, что им не доплачивают зарплату

В детском саду поселка Балыкты Южно-Казахстанской области разразился совсем не детский скандал. Работники дошкольного учреждения уверяют, что им не доплачивают часть зарплаты. Якобы из бюджета урезали финансирование, и теперь и без того маленькие оклады воспитателей и нянечек стали совсем мизерными. Вы только представьте: получка за целый месяц работы –12 тысяч тенге. Как прожить на эту сумму?

В детском саду «Балауса» Ляззат Байтилеуова работает всего три месяца. Зарплата преподавателя русского языка здесь небольшая – 19 тысяч тенге, но другой работы в поселке не найти, жалуется мать четверых детей. Но и своего скромного оклада женщина не видит.

ЛЯЗЗАТ БАЙТИЛЕУОВА, преподаватель детского сада «Балауса» п. Балыкты ЮКО:

– Я получила 60% – это где-то 12 тысяч. Куда мне хватит? У меня кредит есть, у меня дети есть. Вот, не довольна своей зарплатой. Нам говорят, что такая зарплата шесть месяцев будет. Причина – то, что у нас в бюджете денег нет, детей мало в садике. 

Такую же историю рассказали и другие работники детского сада. По их словам, заведующая учреждением и бухгалтер предупредили их: мол, наступили тяжелые времена – денег в бюджете не хватает, так что зарплату теперь будут платить не полностью. 

ЖАЙНА НАКИПОВА, завхоз детского сада «Балауса» п. Балыкты ЮКО:

– Бухгалтер нам сказала, что 8 миллионов 400 тенге нам выделили из бюджета на 6 месяцев. Раньше такую сумму выделяли на 4 месяца. Получается, на зарплату выделили 1 миллион 200 тысяч – на 600 тысяч меньше, чем обычно.

Исходя из этой арифметики, бухгалтер вычла из ежемесячного заработка 40%. Но и это не все. Ведь деньги удерживают не только с зарплаты, говорят воспитатели.

САЛИМА ШИЛДЕБАЕВА, воспитатель:

– В 2016 году за 4 проработанных дня, в прошлом году за три дня нам не заплатили. Заставили написать, что в эти дни мы были в отпуске без содержания, чтобы на эти деньги оплатить счет за газ и свет. Больничные нам тоже не платят.

Поговорить с самой заведующей нам не удалось: в детсаду сообщили, что она лежит в больнице. А вот руководитель отдела образования Тюлькубасского района заявил, что слова воспитателей не соответствуют действительности.

ДАУЛЕТ АБИШЕВ, руководитель отдела образования Тюлькубаского района ЮКО:

– 40% недоплаты – такого не было. Насчет больничных – да, вопрос стоял, это коммунальное хозяйство, государственное учреждение, больничные там в детских садах не оплачиваются.

Оказалось, что воспитателям не могут помочь и в областном Управлении образования: мол, проверять дошкольное учреждение не имеют права. Поэтому ограничились советом. 

БАУЫРЖАН АХМЕТОВ, начальник отдела Управления образования ЮКО:

– Есть специальные, определенные органы – финансовая полиция или прокуратура местная. Сотрудники могут пожаловаться туда.

Но и работники детсада не намерены сдаваться. Они готовят обращение в Министерство образования и даже грозят невыходом на работу до полной выплаты долгов.

Похожие новости

Алматинцы жалуются, что в поликлиниках нет узких специалистов

Алматинцы жалуются, что в поликлиниках нет узких специалистов

Сапар Амиртай, потерявший жену при родах, просит помочь его новорожденной дочери

Сапар Амиртай, потерявший жену при родах, просит помочь его новорожденной дочери

Жительница Караганды пожаловалась на микрокредитную организацию

Жительница Караганды пожаловалась на микрокредитную организацию
 
Комментарии