В Алматы затопило дом, который оставался без тепла из-за коммунальной аварии

Потоп после ледникового периода. В Алматы затопило дом, который оставался без тепла из-за коммунальной аварии. Как только тепловики возобновили подачу, в квартире сверху прорвало трубы. Горячая вода хлынула на первый этаж. Жильцы едва успели покинуть помещение.

Над семьей Болтушевых в прямом смысле слова нависла угроза. Потолок рушится. Все началось два дня назад, когда после аварии на теплосети восстановили подачу тепла. У соседей сверху прорвало трубы. Горячая вода хлынула вниз. Туалет практически уничтожен. По квартире приходится передвигаться, как по минному полю.

В квартире отключили электричество – из-за мокрых стен могло ударить током. Старшего четырехлетнего сына семья отправила к родственникам. По ночам супруги спят про очереди. Приходится быть начеку. Пока все, чем помог акимат Ауэзовского района – это вот эта теплопушка, говорит женщина.

АЛЕНА БОЛТУШЕВА, жительница мкр. Таугуль г. Алматы:

– Я просила временное жилье, на что мне ответили «нет». Попросила ремонт – вроде как пообещали, но видите, тоже ничего нет. Попросила возмещение техники – сказали: «Пусть вам возмещают ваши соседи». Вот и всё.

Впрочем, с кого теперь требовать возмещение ущерба, семья не знает. В акимате же говорят, что прорыв трубы в доме произошел не в результате городской аварии, оставившей временно без тепла десятки домов, а по вине соседей. Якобы жильцы сверху не закрутили тепловые приборы, как положено. Таким образом, вопрос с временным жильем, как и компенсация, остается без ответа.   

БАКЫТЖАН РАХИМБЕКОВ, зам. акима Ауэзовского района г. Алматы:

– Альтернативное жилье – на сегодняшний день пока еще нет. Но мы работаем в этом направлении, и будет принято решение в кратчайшие сроки по этому дому.

Юрист Станислав Лопатин рекомендует пострадавшей семье не ждать, а сразу подавать в суд на всех. Там и определится виновный.

СТАНИСЛАВ ЛОПАТИН, юрист:

– Наиболее удобно было бы уже сейчас подавать в суд сразу на всех. И к ремонтникам, и к хозяевам квартиры, где произошел прорыв, и к органу управления общедомовым имуществом. Чем больше проходит времени, следы потихонечку устраняются, и труднее будет установить причины.

На то,  чтобы найти виновного, уйдет немало времени. И все эти дни семье Болтушевых надо где-то жить. Люди хотят чувствовать себя в безопасности. Это естественно! И хочется верить, что они не останутся наедине со своей бедой.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии