Эксклюзив. Что рассказали родные выживших в трагедии на трассе казахстанцев?

Родные пострадавших казахстанцев не находят себе места. О том, что произошло, некоторые из них узнали из новостей. Наш корреспондент Александра Ким разыскала близких одного из водителей сгоревшего автобуса. Она отправилась в поселок Казыгурт Южно-Казахстнской области. Мама  Максата Пернебекова показала нам видеосообщение, которое сын отправил всего за несколько часов до жуткой трагедии. Сейчас вы увидите эти эксклюзивные кадры и услышите слова матери, у которой от боли сердце разрывается на части.  

КАТИРА ЖОЛБОЛДИЕВА, мама Максата Пернебекова:

– Я у всего народа Узбекистана прошу прощения, у матерей погибших ребят.

Родные выжившего в страшной катастрофе водителя автобуса Максата Пернебекова в шоке.  О том, что Максат остался в живых, они узнали из новостей. Сразу же позвонили ему. Мужчина рассказал, что получил ожоги рук и головы.

КАМШАТ ПЕРНЕБЕКОВА, сестра Максата Пернебекова:

–  Он спал, а другой водил. Не знаю, как произошло, говорит. Я говорю: «Максат, что, не могли что-ли спасти, дверь не открыли? Почему?».  А он говорит: «Әпше, я не знаю, вышел – и взрыв автобуса».

Родные рассказали, что Максат управлял пассажирским транспортом «Сетра» 4 года. На этом самом автобусе неоднократно ездил в Казань, дорогу знал хорошо. Во вторник рано утром вместе с 55 пассажирами – гражданами Узбекистана – выехал в Россию. В пути Максат Пернебеков записал видеообращение для родных. А через три часа на трассе в Иргизском районе автобус загорелся. Заживо сгорели 52 пассажира, пятерым удалось спастись. 

Из видеосообщения Максата Пернебекова :

– Здравствуйте, мои родные! Вот, проехал Орал, осталось 170 километров до Иргиза. Очень холодно, -40, может быть, и -45. На мне две куртки. На дороге гололед. Вот, на спидометре 50 километров в час, температура в радиаторе 60 градусов.

Родные рассказали, что Максат был наемным работником. Хозяин «Сетры» платил до 60 тысяч тенге за рейс. Но большую часть времени уходило на ремонт автобуса, вспоминают родственники водителя. 

АКНУР МАСАНОВА, супруга Максата Пернебекова:

– Часто Максат ремонтировал автобус. Хозяин автобуса платил ему зарплату. Он приходил к нам, смотрел, как продвигается ремонт автобуса. Техосмотр, страховку делал хозяин автобуса.

Айнур Танатова – супруга уцелевшего в этом происшествии 41-летнего Барата Танатова. Женщина рассказала, что супруг поехал в Россию, чтобы купить автомобиль.  

АЙНУР ТАНАТОВА, супруга Барата Танатова:

– Вечером мне сам позвонил, сказал, что не может сейчас говорить, все расскажет потом. Сейчас его телефон отключен.

Автобус «Сетра», в котором сгорели люди, не проходил технический осмотр два с половиной года. У владельца Ордухана Мехтиева не было лицензии на перевозку людей.

Похожие новости

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны
 
Комментарии