В Павлодаре строящийся онкодиспансер может остаться без современного оборудования

В Павлодаре новый строящийся онкологический диспансер может остаться без современного оборудования. Проект разрабатывали несколько раз и приняли в 2012 году. Цены с тех пор выросли в разы. В итоге, из перечня оборудования вычеркнули пять позиций, в том числе линейный ускоритель для проведения лучевой терапии. А ведь в ней нуждаются больше половины пациентов онкодиспансера.

Наталья Плотникова знает весь медперсонал старого онкологического диспансера, который располагается в здании бывшего общежития. Уже четыре года она там – постоянный пациент. Для нее, как и для других онкобольных, оснащение новой клиники – жизненно важный вопрос. 

НАТАЛЬЯ ПЛОТНИКОВА, пациент Павлодарского областного онкологического диспансера:

– Очень хотелось бы, чтобы наша больница была более цивилизованной. Было новейшее оборудование, чтоб можно было диагностировать всё на более ранних сроках, чтобы можно было не переживать, что пропустят эти сроки.  

Строительство нового онкологического диспансера началось в июне прошлого года. Девять корпусов строят на двух гектарах.  Стоимость проекта – более семи миллиардов тенге. Открыться клиника должна  в ноябре 2019 года.

Проект утвердили, а смету расходов оптимизировали или сократили. В республиканском бюджете не хватило денег сразу на несколько видов оборудования, в том числе на один из самых необходимых –  линейный ускоритель. Его цена на сегодня – три миллиарда 800 миллионов тенге. И в нём нуждаются 70% пациентов онкодиспансера.

ТЕЛЬМАН АЛЬГОЖИН, заместитель директора Павлодарского областного онкологического диспансера:

– Линейный ускоритель позволяет проводить точечное облучение именно опухолевой зоны, при этом снижается нагрузка на окружающие ткани. Аппарат этот был исключен из списка, не входит в перечень медоборудования, который утвержден, но помещение под него строится. 

При этом специфика этого оборудования такова, что собирать его надо уже сейчас. После того, как здание возведут, установить аппарат лучевой терапии будет невозможно. Хотя стены для него специально отстроили толщиною в три метра. А еще на них необходимо нанести трехмиллиметровый слой свинца. 

НИКОЛАЙ КОЛПАКОВ, прораб:

– Сейчас мы заканчиваем радиологический корпус – бункер 1, бункер 2 – и в феврале мы не сможем сделать фасадную часть, и может выйти долгострой в связи с недопоставкой оборудования.

Получается, диспансер может и переедет в новое здание, но технически останется прежним. И это при том, что Павлодарская область в прошлом году поставила антирекорд по количеству онкобольных. На учёте здесь состоят почти 11 тысяч человек, половина из них живут с этим заболеванием пять и более лет. В среднем, в год здесь регистрируют около 2,5 тысяч новых пациентов.

Похожие новости

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Новый вариант казахского алфавита на латинице утвердил Нурсултан Назарбаев

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Будет ли новый вариант казахского алфавита окончательным?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?

Подробнее о новом алфавите: что такое акуты?
 
Комментарии