В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

Страшная трагедия в Актюбинской области. Заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса. Пока сообщается, что все они – граждане Узбекистана. Однако среди пятерых выживших есть трое казахстанцев. Им чудом удалось спастись. У троих ожоги кистей рук. Всех спасенных доставили  бортом санавиации в Актобе.

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– На этот момент известно, что из пятерых выживших трое – жители Южно-Казахстанской области, водители сгоревшего автобуса.

С ними вместе спаслись и двое граждан Узбекистана. Сейчас все они находятся в больнице скорой медицинской помощи в Актобе.  Вот, что говорят об их состоянии врачи.

ГУЛЬНУР МАМБЕТЖАНОВА, заместитель начальника областного Управления здравоохранения:

– Естественно, у них глубокое стрессовое состояние: они не в состоянии на что-либо отвечать, у них есть ожоги 1-2 степени, незначительные ожоги. Состояние их не столько требует сейчас медицинской помощи, как мне сказали, сколько психологической. Естественно, она будет оказана.

Это, конечно, страшная трагедия. 52 человека сгорели заживо. Почему они не успели спастись? Рассказали ли выжившие, как это произошло?

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– Полицейские, конечно, допросили выживших, но подробностей пока нет. Все, что известно на данный час – что автобус следовал маршрутом Шымкент-Казань. В салоне находились 57 человек. Они выехали в Россию на заработки.

В половине десятого утра в 10 километрах от поселка Калыбай в Иргизком районе произошло возгорание. Предположительно, в электропроводке, из-за чего двери заблокировались. Личности погибших будет установить крайне сложно. Тела доставят в морг Актобе. Оттуда их заберут в Узбекистан. Спецборт уже вылетел. Хотя по тем данным, которые  сейчас есть, можно предположить, что автобус марки Kassbohrer Setra был просто неисправен. Он был выпущен в 1989 году. Владелец – Мехтиев Ордухан Сабироглы. Лицензии на пассажирские перевозки не имел.

То есть, совершенно очевиден целый ряд нарушений. Остается узнать, кто понесет ответственность за эту трагедию. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 345 – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть людей».

Президент Казахстана направил телеграмму своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзиёеву с искренними соболезнованиями.

Похожие новости

Алматинцы жалуются, что в поликлиниках нет узких специалистов

Алматинцы жалуются, что в поликлиниках нет узких специалистов

Сапар Амиртай, потерявший жену при родах, просит помочь его новорожденной дочери

Сапар Амиртай, потерявший жену при родах, просит помочь его новорожденной дочери

Жительница Караганды пожаловалась на микрокредитную организацию

Жительница Караганды пожаловалась на микрокредитную организацию
 
Комментарии