У казахстанцев появится возможность уменьшить проценты или отсрочить выплаты по кредитам

У казахстанцев появится возможность уменьшить проценты или отсрочить выплаты по кредитам. В ближайшие месяцы в правительстве должны представить закон о банкротстве физических лиц. Детали документа еще не ясны. Но он должен защитить права тех, кто взял кредит, но по тем или иным причинам не смог платить по счетам.

О необходимости закона о банкротстве физических лиц говорят не первый год. Только дальше разговоров дело не шло.  Но теперь известны сроки – в апреле законопроект должны представить Кабинету министров. В первую очередь, он должен защитить права заёмщиков.

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель ОО «Финпотребсоюз»:

– Этот закон дает возможность защитить его права. Если не полностью освободить, то реструктуризировать долги, рассмотреть, оттянуть их во времени, отложить, что-то списать, но, по крайней мере, не забирать последнюю крышу над головой. Не выгонять на улицу одинокую мать с детьми.

Подобный закон есть во многих развитых странах. В России его приняли два года назад. Чтобы признать себя банкротом, заёмщику нужно иметь долг в 500 тысяч рублей и просрочку больше 90 дней. Если суд удовлетворит иск, кредитор прекращает претензии и останавливает начисление процентов. Единственное жилье также не изымается.

АСЕМ НУРГАЛИЕВА, директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро:

– Конечно, очень хочется, чтобы этот закон не был инструментом для манипуляций недобросовестных заемщиков. Но, я думаю, что законодательно все это будет предусмотрено. Это не будет так просто.

Как будет выглядеть банкротство по-казахстански, пока сложно сказать. Главное, по словам  общественников, чтобы закон не получился однобоким – в пользу банков или других юридических лиц.  

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель ОО «Финпотребсоюз»:

– И в результате формально прокричать, что у нас появился закон о банкротстве физических лиц, а по его содержанию окажется, что ничего не изменилось, а может, даже и хуже станет. В этом смысле этот закон требует обязательного участия общественных и независимых экспертов.

По словам экономистов, закон о банкротстве физических лиц позволит улучшить работу банков. Они тщательнее будут проверять клиентов перед тем, как одобрить кредит. Но главная идея документа –  финансовая разгрузка добросовестных заёмщиков, которые по объективным причинам оказались в трудном положении.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров 

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии