Случай жестокого обращения с краснокнижным животным возмутил казахстанцев

Казахстанцы продолжают охоту на краснокнижных. Очередной случай жестокого обращения с животными вызвал бурную реакцию в обществе. Группа людей на снегоходах устроила погоню за архарами. Где именно произошел инцидент, пока не ясно. Но жестокость браконьеров поражает. Зоозащитники требуют ужесточить наказание. По их мнению, действующий закон малоэффективен.

На этих кадрах, снятых самими участниками погони, группа мужчин на снегоходах преследуют архаров. Не всем краснокнижным животным удается уйти от погони – одного все-таки поймали.  Пока охотники стараются запечатлеть себя с богатой добычей, архар пытается вырваться из рук преследователей. Но безуспешно. Что в итоге случилось с животным, неизвестно.

Лицензия на охоту выдается не каждому. Сначала претендент должен сдать экзамен и ответить на вопрос, какие виды животных в Казахстане отстреливать запрещено. Участники этого видео об этом, скорее всего знают, считает охотовед Сергей Куликов.

СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, охотовед, представитель Ассоциации охотников Казахстана «Кансонар» в Алматы:

– Прежде всего, он ознакамливается с видами, которые занесены в Красную книгу, на которых охота запрещена законодательством, и за которую несется уголовная ответственность.

Зоозащитники в очередной раз предлагают ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. По их мнению, действующая статья – слишком мягкая. Штраф в один миллион двести тысяч тенге или арест на 90 суток не останавливают живодеров. Да и наказать по этой статье удается далеко не всех. Лишь 1% получают по заслугам, говорят специалисты.

ЮЛИЯ КОВАЛЕНКО, президент ОФ «KARE-Забота»:

– Потому что сейчас у нас 316 статья работает, когда действие было совершено из хулиганских побуждений, при присутствии несовершеннолетнего лица. По факту во всех международных правовых документах указывается не мотив, а фиксируется сам факт правонарушения. Отсюда привлечь к ответственности будет гораздо проще.

Впрочем, теперь дело за полицией – выяснить, кто устроил охоту на архаров, и что случилось с животным.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров 

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии