В Актобе четверо женщин в никабах совершили намаз прямо на улице

В Актобе четверо женщин в никабах совершили намаз прямо на улице – на территории школы. Они пришли на встречу с депутатом, чтобы оспорить запрет на ношение учениками религиозной одежды. Чем закончились переговоры не ясно, но после них участницы вышли на улицу и стали демонстративно молиться.

В 56-й школе Актобе о случившемся знают, но делятся подробностями неохотно. В день, когда во дворе учебного заведения неизвестные женщины совершали намаз, здесь проходила встреча с депутатом Мажилиса.

РАУШАН ДЖАМБАЕВА, заместитель директора по воспитательной работе ОСШ №56 г. Актобе:

– Пришли родители детей, которых не допускают в школу, которые нарушают приказ министра образования. Хотели встретиться с депутатом, обратиться к нему с этим вопросом.

Всего пришли 70 родителей, хотя в Актобе насчитываются 300 семей, в которых взрослые отказываются подчиняться светским правилам и отправляют своих детей на занятия в религиозной одежде. Как в тот день решился вопрос, в администрации школы не знают, но, видимо, прийти к договоренности все-таки не удалось, так как, выйдя из учебного заведения, четыре женщины в никабах начали публично молиться. На глазах у полицейских. В пресс-службе ДВД заявили, что молитва около школ не считается нарушением закона. А полицейские в тот день отвечали за порядок в школе,  где на тот момент был народный избранник. 

А вот имама с многолетним стажем работы Болатбека Нурманова фотографии шокировали. Он уверен, это – не молитва и не дань Всевышнему, а настоящий протест. Ведь совершение намаза на улице запрещено по исламским канонам.

БОЛАТБЕК НУРМАНОВ, имам на пенсии:

– Где попало читать намаз – это противопоказано. Это артистизм, фактически он не является исламом. На улице так читать вообще запрещается. Нельзя, некрасиво. Во-первых, это бунт, натуральный бунт.

Совершать молитву разрешается в чистом месте. Если верующий находится в гостях, нужно спросить у хозяина дома, где он может совершить намаз. Такие же правила и для находящихся в любом учреждении. Если разрешение не получено, верующий может прочитать молитву про себя.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии