Мошенница обманывала жителей Темиртау, предлагая кредиты, которые не нужно возвращать

Очередной пример невероятной наивности продемонстрировали жители Темиртау. Люди попались на удочку мошенницы. Она предлагала кредиты, которые не надо возвращать. Взамен аферистка просила половину взятой суммы.

На удочку Анастасии Черновой попались целые семьи. Жанар Жумабекова сначала взяла в кредит 10 тысяч тенге на свое имя, а затем уговорила оформить заем мужа и дочь. Когда поняла, что стала жертвой обмана, стала требовать у микрокредитной организации списания процентов и пени, которые выросли в 18 раз. 

ЖАНАР ЖУМАБЕКОВА, пострадавшая:

– Если бы я 180 тысяч взяла, в карман положила бы, я заплатила бы, говорю. Не жалко бы. Но я 10 тысяч тенге брала, вот в чем дело!

По данным следствия, Чернова предлагала людям «безвозвратные кредиты». Уверяла, что имеет доступ к базе данных микрокредитной организации и может удалить имя заемщика из списка должников. За свои «услуги» просила половину от суммы кредита. Она была так убедительна, что вопросов откровенно криминальная схема у пострадавших не вызывала. В итоге, набежали немалые суммы. Ведь ставка в микроредитной организации – 2% в день при условии, что заем вернут в течение трех недель. В случае просрочки начисляется еще и пеня – 3% в сутки.

Суд приговорил Анастасию Чернову к ограничению свободы сроком на три с половиной года.

АЛЕКСАНДРА ГРИНЬКОВА, заведующая канцелярией темиртауского городского суда:

– Чернова привлечена к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами на 240 часов в год.

Потерпевшие отдали мошеннице около 200 тысяч тенге. Но выплачивать по займу будут в десятки раз больше. С Черновой же суд взыскал всего 58 тысяч. Чтобы «выбить» остальное, пострадавшие должны обратиться в суд.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии