В Актобе жильцы девятиэтажки боятся обрушения дома

В Актобе жильцы девятиэтажки боятся обрушения дома. У подвала появился арендатор, который сооружает там тренажерный зал. Ремонт идет полным ходом, и жильцы уверяют, что от этих работ по стенам у них поползли трещины.

Бахытгуль Раева живет на первом этаже и больше не может терпеть грохот. Третий месяц в подвальном помещении дома полным ходом идет сооружение тренажерного зала. И это несмотря на многочисленные протесты людей, которые с ужасом наблюдают, как в их квартирах появляются  новые трещины, и, как подозревают жильцы, происходит это из-за того, что рушатся несущие стены подвала. 

БАХЫТГУЛЬ РАЕВА, жительница дома:

– Я вот боюсь, лично я боюсь, завтра что-либо случится – кто будет в ответе?

Пока жильцы показывали не доступный им подвал журналистам, появилась и предпринимательница, которая намерена сделать в нем тренажерный зал с душевыми кабинами. Бизнесвумен уверяет, что благодаря их вмешательству заброшенный подвал приведен в порядок. 

ДАРИГА КАРАМАНОВА, арендатор:

– Здесь нет никаких трещин! А сколько мы вложили! Подвал гнил, мы столько мусора вывезли!

Девятиэтажный дом построен по госпрограмме «Доступное жилье». Однако доступным для жильцов его трудно назвать, уверяют люди. Собственники квартир возмущены тем, что их мнение чиновники и  бизнесмены никак не учли и даже не спросили разрешения на вмешательство. А люди уверены, что подвальное помещение – это общедомовая собственность, на которую каждый владелец жилья в доме имеет право. Однако в акимате придерживаются  другого мнения.

СЕРИК НАБИ, рук. отдела финансов г. Актобе:

– Согласование здесь не бралось у жителей. Был данный объект согласован с балансосодержателем – городским отделом ЖКХ.

Получается, что квартиры в доме, построенном по госпрограмме, их владельцам пока не принадлежат, а относятся к коммунальной собственности города. Распоряжаться ею имеют право местные власти до тех пор, пока все жильцы не выплатят ипотеку – это лет 15. Вот и за аренду подвала предприниматель будет платить деньги в местный бюджет.

 Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?
 
Комментарии