В Темиртау накаляется ситуация вокруг истории с появлением с черного снега

В Темиртау накаляется ситуация вокруг разбирательства о причинах появления в городе черного снега. Жители начали собирать подписи под петицией с требованиями обеспечить свободный доступ к показателям выбросов с «АрселорМиттал Темиртау». В компании тоже прервали молчание и отреагировали на заявления общественников.

Фото и видео в социальных сетях – словно кадры из фильмов-катастроф. Люди взывают о помощи и  боятся не только за свое здоровье, но и за жизни. Вот кадры из детского сада. Воспитатели не разрешают детям играть в снегу. Да те и сами понимают, почему.

Владимир Пороховой показывает видео, которое снял у себя дома. Он – коренной житель Темиртау. По его словам, настолько грязно, как этой зимой, в городе никогда не было.

ВЛАДИМИР ПОРОХОВОЙ, житель Темиртау:

– У меня отец умер от рака, теща умерла от рака, друг умер от рака – это вот просто близкий такой круг. Я уже не говорю о других, куча случаев. Здесь оставаться – это будет просто преступлением к своим собственным детям. 

«АрселорМиттал Темиртау» ежегодно штрафуют за превышение выбросов в окружающую среду, последние санкции составили 600 млн. тенге. Эти средства уходят в бюджет. Горожане начали сбор подписей под петицией с требованиями обеспечить свободный доступ к показателям выбросов, ввести должность главного эколога города и жесткую систему наказаний за превышения норм эмиссий.

В городе работает комиссия по выяснению причин появления черного снега и смога над Темиртау. Приехали и представители Ассоциации профессиональных экологов Казахстана берут пробы снега в нескольких точках для анализа в лаборатории.

ВЯЧЕСЛАВ ТЮХТИН, представитель Ассоциации профессиональных экологов Казахстана:

– Задача – определить, либо это сажа и угольная пыль – углероды, либо это металлы, которые могут присутствовать в выбросах «Испат» и ТЭМКа.

 «АрселорМиттал Темиртау» распространил пресс-релиз с обещанием усилить контроль за выбросами. Но, по данным компании, за последние 20 лет их эмиссия в окружающую среду сократилась в 3,5 раза. Власти Темиртау заверили, что не сидят сложа руки и тоже заинтересованы в решении проблемы.

ВЛАДИСЛАВ  ЦАЙ, заместитель акима г.Темиртау:

– Мы не сидим на месте и также переживаем. Мы сами живем в этом городе и дышим этим воздухом.

Результаты своего расследования комиссия обещает озвучить через неделю. А темиратусцы называют сложившуюся ситуацию экологическим геноцидом.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии