Владельцев сайтов начнут наказывать за анонимные комментарии через полтора месяца

Владельцев сайтов за анонимные комментарии пользователей начнут наказывать через полтора месяца. Об этом заявили в Министерстве информации. Сумма штрафа будет зависеть от размера издания. Чем крупнее бизнес – тем существенней наказание.

Запрет на анонимность действует вторые сутки. Но многие сайты с доменом kz продолжают принимать комментарии от неизвестных авторов. В Министерстве информации предупредили: это временно. Собственникам интернет-ресурсов чиновники дают полтора месяца на то, чтобы легализовать своих пользователей. 

МИХАИЛ КОМИССАРОВ, заместитель председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК:

– Прямой санкции в Кодексе об административных правонарушениях за это нарушение не предусмотрено. Но есть статья 462 кодекса за неисполнение предписания уполномоченного органа. То есть, министерством будет проводиться мониторинг тех интернет-ресурсов, которые создали у себя этот механизм, либо не создали.

Идентификация будет проводиться по номеру телефона через одноразовый sms-пароль либо электронную цифровую подпись. В первом случае владельцам сайтов нужно заключить соглашение с операторами связи. Во втором достаточно зайти на сайт национального удостоверяющего центра. Здесь описана процедура создания механизма регистрации пользователей через ЭЦП. 

Понятно, что теперь у собственников сайтов будут персональные данные каждого, кто оставил комментарий на ресурсе – номер телефона и ИИН, которые они по требованию обязаны будут предоставить компетентным органам. Эта мера, по данным чиновников, поможет навести порядок в Казнете.

Но политологи считают, что запрет на анонимность – часть очередной политической игры. И это только начало.

ДОСЫМ САТПАЕВ, политолог:

– Протестные настроения ушли в онлайн. В социальные сети. Там они копятся, там появилась своя «диванная оппозиция». И, честно говоря, власть это тоже стало настораживать. Потому что она обращает внимание на то, что увеличение количества пользователей интернета в Казахстане за последние годы приводит к тому, что расширяется определенная сфера протестных настроений.

Пока запрет на анонимные комментарии распространяется на сайты с доменом kz. Но со временем табу может коснуться других ресурсов, уверены политологи. И тогда блокировки неугодных площадок не избежать. Казахстанским же сайтам придется привыкать к новым правилам. Ведь за любое нарушение грозит штраф до 1 миллиона 200 тысяч тенге.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов, Нуркен Токмурзин

Похожие новости

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?
 
Комментарии