В Казахстане растет число судебных исков от пожилых людей к собственным детям

В Казахстане растет число судебных исков от пожилых людей к собственным детям. Отцы и матери на склоне лет остаются никому не нужны. Даже в Южном Казахстане, который традиционно считается одним из самых консервативных регионов, в дома престарелых выстраиваются целые очереди.

Хорошая работа, крепкая семья, любящие дети – все это для 74-летней Анны Тютявиной лишь счастливые воспоминания о прошлой жизни. Сейчас пенсионерка одинока несмотря на то, что имеет трех взрослых детей. Анна Тютявина уже месяц находится в центре, где живут люди без определенного места жительства.

АННА ТЮТЯВИНА, пенсионерка:

– 12 лет работала в милиции, начальником детской комнаты, инспектор уголовного розыска-аналитик, начальник паспортного стола. Сейчас у меня крик души. Дети мой дом продали. Деньги все приватизировали, евроремонт себе сделали, денежки им нужны были. А меня выкинули на улицу.

Воспоминания о родных для другой постоялицы – 58-летней Светланы Соколовой – как соль на рану. У женщины две взрослые дочери, которые живут в России, и ни у одной из них не нашлось места для родной матери.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, пенсионерка:

– Они там остались. Получили гражданство, квартиры им дали. Конечно, тяжело. Там-то родная кровь, там есть, где жить.

В южно-казахстанском центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, проживают более 150 человек. У каждого седьмого постояльца есть взрослые и самостоятельные дети. Дальнейшая судьба этих стариков – если, конечно, их не заберут дети, одна – дом престарелых.

САУЕН ЖАНЫСБАЕВ, заместитель директора:

– Мы готовим все документации, а после этого, если у них есть дети, мы звоним или отправляем письма. В год у нас в среднем, получается, 15-20 человек мы отправляем в стардом.

Причины, по которым пожилые люди коротают свой век в одиночестве, самые разнообразные. Нередко случается, что дети вырастают и просто забывают о своих родителях. Заставлять своих чад заботиться о себе все чаще многим старикам приходится через суд.

КОНСТАНТИН АНТИПИН, юрист:

– Если нет соглашений между родителями и детьми, то родители обращаются в суд за уплату алиментов на содержание родителей. Суд выносит решение, исходя из материального положения не только родителей, но и детей. Истцам надо доказать, что они – не только номинальные родители, что они действительно воспитывали.

Стоит отметить, что только за прошедший год районные суды Шымкента рассмотрели 9 исков о взыскании алиментов с детей. Но удовлетворены были не все.

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии