В Акмолинской области предприниматели не могут поделить землю

В Акмолинской области предприниматели не могут поделить землю. У 20 гектаров неожиданно появилось сразу два владельца. Одни из них уже успел построить на земле гостиничный комплекс. А вот второй теперь требует его снести.

Эта местность могла бы стать излюбленным местом отдыха жителей и гостей столицы. Гостиница, коттеджи, беседки, оздоровительные сооружения – все, что нужно для полного релакса в 20 км от Астаны. Однако лечебно-оздоровительный комплекс, построенный еще 10 лет назад, пустует и ныне. 

НИКОЛАЙ СЕРЕБРЯКОВ, учредитель ТОО:

– В 2008 году нежданно-негаданно объявилась компания ТОО СХП «Сары Терек», которая обратилась в суд о том, что данный земельный участок находится внутри выделенного им участка площадью 15 тысяч гектар.

В 2008 году новое ТОО предъявило акт, судя по которому, они владеют не только большой территорией в степи, но и поселком Максимовка, куда входит десятки жилых домов, кладбище, водоем и даже международная трасса, на 49 лет. Однако, как заявила компания «АурИка», все правоустанавливающие документы на возведение объекта они получили гораздо раньше. Судебные тяжбы между предпринимателями тянутся на протяжении 10 лет, и уже общественники заинтересовались этим делом

МУХТАР ТАЙЖАН, член комиссии по земельной реформе:

– Оказалось все в руках, в аренде одной-единственной фирмы. А люди здесь уже оформились, ввели все в эксплуатацию. Оказалось, это все в аренде у других людей. Это явный признак бардака в земельных отношениях, это последствия отсутствия открытого кадастра.

АСКАР НУРТАЗИН, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений Целиноградского района»:

– «Сары Терек» говорит: «Это моя земля». А мы говорим: «А где ваши документы?». Они госакт показывают, а в базе его нет. Сколько раз мы ему уже писали с подписью акима района, он игнорирует письма, не хочет приводить. Если меня в базе нет – это ваши проблемы, говорит. Не хочет категорически, ему это не выгодно.

Сейчас в акимате разрабатывают генеральный план, по которому часть земель ТОО «Сары Терек» отойдет под государственные нужды. Стоит отметить, что это – не единственный предприниматель, их несколько. В борьбе за свои законные гектары и многомиллионные инвестиции бизнесмены готовы бороться до конца. Предприниматели уже подготовили заявление в Верховный суд и на этом останавливаться не собираются. 

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии