Департамент юстиции заподозрил адвокатов Актобе в недобросовестности

Деньги и профессиональные обязанности стали предметом споров в Актобе. Департамент юстиции заподозрил адвокатов в недобросовестности. Якобы они плохо защищали подсудимых за бюджетные деньги. Теперь своей профессиональной лицензии может лишиться председатель Актюбинской областной коллегии адвокатов.

Актюбинские адвокаты вместо того, чтобы защищать права граждан, вынуждены бороться за свои. Против них с исками выступил департамент юстиции. В сентября прошлого года суд лишил адвокатской лицензии трех правозащитников, а вслед за этим сотрудники юстиции инициировали иск и в отношении председателя коллегии адвокатов Раисы Якубенко. Согласно иску, она не уследила за своими коллегами, которые лишь фиктивно защищали права граждан. Сами адвокаты ситуацию считают абсурдной, так как постановления об оплате выставляются следователями, никакие корректировки вносить не могут ни адвокаты, ни их председатель.

НУРТЛЕУ БУРАНБАЕВ, адвокат, член Актюбинской областной коллегии адвокатов:

– Судья или дознаватель, следователь, они могут указать неправильное время. День один и тот же, допустим, в один и тот же день якобы в одно и то же время я участвовал по двум делам. Такого быть не может.

Правозащитники связывают свои проблемы с тем, что они во главе со своим руководителем были против законопроекта  «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Законопроект еще не принят, но если будет – лишит адвокатов независимости, считают они, так как поступки юристов будут расценивать судьи и сотрудники юстиции.

ЗАУР МАМЕДОВ, адвокат, член Актюбинской областной коллегии адвокатов:

– Независимость и тому подобное будут исключаться, то есть, формально на бумаге она будет где-то, но фактически все будет по-другому.

Тем временем, в департаменте юстиции действия адвокатов называют саботажем и считают, что права граждан, которые не могут нанять юристов, должны добросовестно представлять адвокаты, услуги которых оплачиваются из госказны. Выяснилось, что 15 адвокатов, которых винят в нарушениях, признали вину, а шестеро из них уже вернули деньги в бюджет. Кстати, в месяц услуги адвокатов оценивались от 100 до 300 тысяч тенге.

АЛИЯ ТАСЫБАЕВА, заместитель руководителя департамента юстиции Актюбинской области:

– Эта позиция связана лишь с защитой своего руководителя, в отношении именно Актюбинской области выявлено 406 фактов дублированной оплаты. Функции по проверке отчетов строго закреплены законодательно за председателем коллегии.

Предварительное слушание в отношении главного адвоката региона назначено на 12 января, однако, по словам юристов, Раиса Якубенко еще не получила на руки исковое заявление, что они также считают нарушением ее прав. Кстати, адвокаты коллегии – а это свыше 150 человек – надеются на то, что департамент юстиции все же отзовет свой иск. А еще адвокаты признались, что боятся заключать новые договоры на оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся, так как не застрахованы от таких ситуаций.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?
 
Комментарии