Экс-министр национальной экономики попросил прощения у Президента и народа Казахстана

Сегодня бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев впервые выступил в суде с речью. Он попросил прощения у Президента и народа Казахстана. Вот только свою вину Бишимбаев так и не признает. Его обвиняют в том, что, будучи главой холдинга «Байтерек», он брал взятки и похитил 1 миллиард тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Этого дня, очевидно, с нетерпением ждали не только участники процесса, но и десятки республиканских СМИ, ведь сегодня впервые должен дать показания главный фигурант дела – бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, которого следствие называло  взяточником и расхитителем почти 1 миллиард тенге.

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, бывший министр национальной экономики:

– За всю эту ситуацию и больно, и стыдно, что не оправдал доверие президента и так ошибся в подборе кадров. Приблизил людей, которые использовали меня и мое доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа прощения за это и несмотря ни на что, на всю ситуацию, в которой я оказался я всегда был, есть и буду человеком, преданным Президенту, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву и интересам нашей страны.

Подозреваемые в коррупции часто практикуют такую форму обращения к Главе государства. Бывший министр национальной экономики хранил молчание целый год – он вообще не давал никаких показаний после его задержания – и сегодня объяснил это тем, что хотел высказать свою версию только в суде и в присутствии СМИ. 

КУАНДЫК БИШИМБАЕВ, бывший министр национальной экономики:

– Предлагали признаться во всем, иначе мне дадут по максимуму. Я понимаю, почему многие люди здесь меня оговаривают. Когда ты находишься в заключении, и следователь тебе обещает уменьшить срок или выпустить, каждый человек, находящийся в заключении, начинает верить во все, что ему обещают.

Было видно, что бывший чиновник хорошо подготовился к своим показаниям. Речь Бишимбаева затянулась на весь день с перерывом на обед. В своем выступлении он заявлял о нестыковках в показаниях против него, уверял, что нет ни одного доказательства получения взяток. А мелькавший в деле коттедж в поселке Косшы он построил не с «откатов», а сложившись с четырьмя друзьями. Некоторые из них тоже оказались на скамье подсудимых. 

НАЗЫМ КАХАРМАН, супруга К.Бишимбаева:

– В своих показаниях он тоже сказал, что они собирались это оформить в каком-то долевом виде. Что это будет принадлежать всем. Первый транш 89 тысяч 500 долларов внес он. Первый транш – это его, наши деньги семейные, личные.

Своей вины Куандык Бишимбаев не признает по сей день, уверяя, что все дело сфабриковано следствием ради статистики, в которой имя министра будет смотреться весьма презентабельно. Прокомментировать слова главного фигуранта дела представители гособвинения в очередной раз отказались.

Илья Рыбин, Дидар Елеуов 

Похожие новости

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

В Шымкенте скончался отец ребенка, который подвергся нападению педофила

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Врачи рассказали о состоянии ребенка, сбитого на объездной дороге в Алматы

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?
 
Комментарии