Допустимо ли насилие над женами? Вокруг скандального видео не утихают споры

Проповедь священнослужителя одной из мечетей Алматы стала предметом споров среди казахстанцев. В своей речи о решении семейных бытовых конфликтов он рассказал прихожанам, что религия допускает рукоприкладство в отношении жены, но в пределах разумного.

Проповедь о супружеских взаимоотношениях слушают десятки мужчин. Священнослужитель говорит, что дома должна висеть камча. Это – напоминание жене: если отклонится от правильного пути, то мало не покажется. Но остерегает прихожан от чрезмерной жестокости. И рассказывает, как приструнить супругу правильно.

Как выяснилось, священнослужитель – преподаватель и докторант Египетского университета исламской культуры в Алматы. Работает на полставки. Мы хотели услышать объяснение проповеди из первых уст, но он сейчас в хадже. В администрации пока не готовы комментировать это видео. К тому же, непонятно, откуда имам набрался таких знаний.

КЕРИМ ШАМШАДИН, проректор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак»:

– Это видео, где говорится, что можно бить или нет жен, раньше не видел. Поэтому я пока не могу комментировать его. Нужно сначала проанализировать.

В Духовном управлении мусульман рассказали, что видео снято два года назад. Тогда герой ролика работал в республиканской информационно-разъяснительной группе. Сейчас он исключен оттуда. И напомнили, что ислам пропагандирует мирный способ разрешения семейных споров.   

АЛТЫНБЕК УТЫСХАНУЛЫ, представитель ДУМК:

– В исламе сказано, что мужчина должен защищать, уважать и лелеять жену. Смотреть на неё, как на свою спутницу жизни и мать своих детей. Нельзя воспринимать напрямую то, что написано в Аяте. К тому же, наше государство живет не по законам Шариата. Ислам не пропагандирует насилие. 

Адвокаты напоминают и о другом запрете на насилие – о законе. Там четко прописано: если ударить жену, хоть и не сильно, можно попасть в тюрьму.

СЕРИК АЙТБАЕВ, адвокат:

– Умышленное причинение легкого вреда здоровью у нас влечет штраф 15 МРП либо административный арест на 15 суток.

Штраф в 15 МРП – это 36 тысяч тенге. И это в случае легких повреждений. При серьезных травмах дебошира ожидает уголовное наказание. Также стоит помнить, что преступлением считается не только рукоприкладство, но и угрозы. 

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов, Нуркен Токмурзин 

Похожие новости

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

В Актюбинской области заживо сгорели 52 пассажира рейсового автобуса

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

По факту возгорания автобуса заведено уголовное дело

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев

Гость «Информбюро». Журналист Нургали Карабаев
 
Комментарии